我心中的好老师作文800字
我心中的好老师老师在很多学生眼中是“凶神”,在家长眼里是清高的“白领”,在工人眼里老师这种职业则是打不破的“铁饭碗”。这也许是一般人的偏见,在我眼里老师则是尽职尽责、无私奉献的领路人。侯老师是从三年级开始教我的,还记得那次上课铃响后,教室的门缓缓地闪出一条缝,一束阳光照在那张枯树皮一样皱巴的脸上,上身穿着还洋气的的白西服,只是缺少了一条画龙点睛的领带。
下半身就不堪入目了,一条皱巴巴的褪色严重的牛仔裤,脚上穿着一双像是从废品回收站里捡来的快开胶却很干净的老式皮鞋……谁的家长来看孩子啦,粉墙工人怎么走进教室里来了?大家你一言我一语地说个没完。侯老师对于对于同学们的流言碎语并没有愤怒,而是从容地走上讲台,把一本崭新的语文书放在课桌上,然后用沙哑且洪亮的声音跟同学们打招呼,并在黑板上有力的写出了自己的名字:侯xx。因为是春季较忙,在以后的几天里我老是迟到,侯老师便会询问我迟到的原因,待我回答后,侯老师就会挥动那有力的胳膊鼓励我努力读书。
有一次因为我害怕迟到没去上学,侯老师知道后并未批评我,而是依旧挥动着手臂让我读杜甫的那些忧国忧民的诗句……几个春秋过去了,我再也没有迟到过。而侯老师依旧穿着那条退色的牛仔裤,洋气的西服也不常穿,大概是在特殊的时候才穿的吧!几年来,不论春夏秋冬还是严寒酷暑侯老师都没有请过假、缺过课。不管我们当中的谁犯了错误,侯老师也从未扬手打过一个学生,只是用那和托尔斯泰相媲美的犀利目光瞪一下那个犯错误的学生,最严重也不过大声呵斥两声。
侯老师那严厉的呵斥声背后,也有温柔的一面。在那次学校的大扫除中,我们师生一起忙碌着。同学张婷婷的手不小心被碎玻璃片划伤了,侯老师见此情形,赶忙丢下自己手中的大笤帚,掏出钱派人去买创可贴。他自己则端来清水,把张婷婷手上的血洗干净后,再贴上创可贴……好老师是什么?是吐丝的春蚕,还是照亮别人燃烧自己的蜡烛?我说是春蚕也是蜡烛,更是处处关心学生滋润学生心灵的雨露。真正的好老师不是用语言来训服学生,而是用实际行动来感动学生。真正的好老师教的学生不一定成才,但一定都成人。