幸福的味道作文
清风徐来,吹乱了我的发丝,吹开了我深藏的记忆……
从小,我就被爷爷奶奶带在身边,家里就有我一个孩子,爷爷奶奶自然疼爱的很。还记得,那时我家种西瓜,大片大片的西瓜地,全靠爷爷奶奶的打理,他们去西瓜地拔草的时候,我就跟在后面捣乱,当时是真想帮爷爷奶奶的忙,可那时还太小,分不清楚杂草和西瓜苗到底有什么分别,就跟在爷爷奶奶的后面,卖力的把一个一个的西瓜苗拔了出来。爷爷奶奶只顾埋头拔草,等到看见我时,我已经收获颇多了。但他们全然没有要责备我的意思,只是露出那淳朴的笑容,边笑边夸我是个好孩子。
爷爷奶奶真的是很疼我。爷爷总会把刚摘得水茄子和西瓜第一个给我吃,自己却舍不得先吃一口,奶奶就带我去集市买满满一篮子的东西,还要把我的左手右手贡献出来,嘴巴里塞满我爱吃的,他们就这样宠着我,爱着我,和爷爷奶奶在一起的时光总是这么轻松愉快。
时光飞逝,我就这样慢慢长大。爸爸妈妈要接我到镇上的小学读书,我和爷爷奶奶就因此分开了。后来,回老家的机会越来越少,我和爷爷奶奶也不再像小时候那样的亲密,可直到那一次,我才知道他们对我的爱不曾改变过。
那是一年的中秋节,我们回老家过中秋,还没等进门,爷爷奶奶就赶忙从家里跑出来接我,奶奶过来抱住我,用手轻抚着我的脸,满目的慈祥,接着问了我一串的问题:“最近学习怎么样啊,累不累,注意休息……”我笑笑说:“都还好。”爷爷不善言辞,只是在一旁笑着看我。进屋后,奶奶忙着做饭,我只顾在一旁看电视。爷爷给我拿来了大包小包各种水果,最后又递给了我一盒包装精美的月饼。爷爷告诉我,那月饼是我姑姑给他的,还有两盒,他没舍得吃,特意留给我的,让我临走的时候捎着。爷爷说完,就要转身去拿,我刚想说不用,可突然间看到了爷爷满头的白发和佝偻的背影。他穿着一件黑色的上衣,显得那一根根的白发格外的显眼,他弯着后背,蹒跚的走着,我记忆中的爷爷哪儿去了,他何时变成了这副模样?爷爷拿着月饼朝我走来,他让我先打开一盒尝尝好不好吃,我朝他点点头。说实话那月饼有点太甜,可看到爷爷期待着我的回答的神情,又怕爷爷失落,我就笑笑对他说:“好吃好吃。”他冲我笑笑,就去帮奶奶做饭去了。
临走时,奶奶跟我千叮咛万嘱咐:“注意好身体,好好学。”爷爷让我拿着那两盒月饼,我摆摆手说:“不用不用,你和奶奶吃吧。”奶奶从小院里给我们摘了几袋子蔬菜,爷爷拎着放进了后备箱。我和爷爷奶奶打了声招呼,我们就走了。
车停了,我去后备箱拿菜,突然看到了那两盒包装精美的月饼正安静的躺在那里,我呆住了,本以为爷爷没有给我拿,可没想到,眼泪瞬间涌上眼眶,悄无声的打落在地上。
回到家,我打开月饼盒,甜甜的香气弥漫在空气中,萦绕在鼻尖,我咬了一口又一口——
哦!这就是幸福的味道。