幸福的味道作文
二十一世纪以来,几乎全球都处在竞争的狂潮中。让现代人类总感到压力山大,不幸福感,或幸福指数降低等。世间万物总是相对的,人们在为生活感到抱怨的时候,总是忽视了幸福的味道。
幸福的味道总是跟随着时代的脚步而弥撒。不同的时代,不同的阶层,生活在不同的环境下,做为主体的人类总是对幸福的味道有另味的诠释。
“幸福是一位少女,生活在心的深处,那里是那样的深,你只能望而却步。”
生活在奴隶制社会的纪伯伦说,他越是看到人们受奴役,受蹂躏,他越是对自由的热爱的越深,越是认识到人们服从的只是吓唬人的偶像,他便对自由的热爱就愈加增长。纪伯伦觉得自由便是幸福,幸福的味道是人们能够获得最基本的自由。
“春江秋月何时了,往事知多少?”
从“红锦帝衣”的南唐后主,“到故国不堪回首”的宋室囚徒的李煜,他的一生可以说是一场豪华与凄凉纺织的梦,一首欢乐与哀伤的诗。在短短的四十二春秋中,他经历了从帝王到阶下囚的生活巨变,领略过“春殿嫔娥鱼贯列”这样一个温柔富贵乡中的繁荣胜景,也饱尝了“日夕以眼泪洗面”的囚徒生活中的深悲切恨。幸福的味道对于他来说,也应是家不破,国不亡罢了。
活在当下社会的我们,早已离封建奴隶制的压迫愈来愈远,也不可能突然就在联合国和平鸽扬下橄榄枝之际发生战争等。我们把这些俗称为“杞人忧天”。
当然,当代人也有当代人的不幸福感。
就像那些常年为生计而奔波忙碌的人们,幸福便是好好的放个长假,与家人团聚团聚,喝杯小酒,吃个小菜,远离长期的忙碌纷扰,静下心来品味幸福的味道。作为学生少做些作业,但又想考一个好的成绩,当然万事都不能两全。
在我看来,不管富不富有,有没有才华,只要能自由,能与家人在一起才够味,才是真正的幸福的味道。