关于茉莉的作文
家里的窗前有许多花,高贵的月季、典雅的狮子、坚毅的仙人掌……楼下的花园里也有许多花,富贵的牡丹,高雅的紫丁香,美丽的百合……在这些花里面,我唯独喜欢茉莉花——花朵的纯洁,香气的清幽……
茉莉花的芽嫩嫩的,油绿色,让人想到了水灵的小豆芽,可惜,小豆芽都是白色的。茉莉的茎是正宗的绿,上面有细细小小的毛,好似人身上的汗毛。茉莉的叶子大大的、扁扁的,背面有细细的毛,叶子边缘呈波浪形,一直聚集到叶脉中心,如果把叶子沿叶脉对折,会正好重合,成为完整的海浪。这叶子,好比人生,曲曲折折,波澜起伏;这叶子,好比夫妻,互相理解,跨越叶脉的沟壑;这叶子,好比童心,永远探求,不肯停止……
茉莉的花是白色的,五瓣,里面有一根雌蕊,需要外力的帮助才能孕育果实。茉莉的花瓣洁白无暇,香气清幽,“一朵窗前香,一丛满屋馨”,这是我自编的歌谣。茉莉的花是群居植物,象征着团结。
夏天,我将茉莉放在了太阳下,吸引了无数蜂蝶,蝶舞蜂忙。有一只贪心的蝴蝶悄悄地停在花朵上,与洁白的花朵比美,蝴蝶也化作了一朵花,如茉莉般洁白的花。我把它拿回家里,一阵香气扑鼻而来,令人心旷神怡,我们全家人都说——真香,真好闻!
茉莉全身是宝,第一应夸其花,它的花朵常常让父亲采去泡茶,让家人享受芳醇;第二应夸其叶,它让我们家天天享用新鲜空气;第三应夸其茎,中通外直,传递营养……
秋天,我看到许多花落了下来,我因为嘴馋,就拿起一朵花,学蜜蜂采蜜,蝴蝶吸粉,虽然没有吸到蜜和粉,但留下我满嘴的香味。我一片片地拾起落花,做一回黛玉,埋入了花下的土里,因为我坚信龚自珍的绝美诗句“落红不是无情物,化作春泥更护花”!
我爱茉莉花,爱它淡雅的芳香;我爱茉莉花,爱它纯粹的洁白;我爱茉莉花,爱它无私的奉献!