关于茉莉的作文
几个洁白的花瓣拥抱着一簇嫩黄的花蕊,便构成了一朵我最喜爱的茉莉花。
茉莉花是金华市著名的市花,也是全国著名的医学花,我国栽培茉莉花历史悠久,特别在东部沿海一带,较为繁盛,它虽然没有像牡丹花那样被尊为"花中之王",也没有像菊花那样五颜六色,美丽壮观,甚至也没有像桃花那样粉红灿烂,但它一身的雪白,既朴素又纯洁,俗话说:"尺有所长,寸有所短啊!"
茉莉花并不怎样好看,但却很有用,不像是那些外表好看而没有实用的东西。
茉莉花的用途很广,营养价值也很高,产香茶,喝香茶,还可以做一些香料,据现代科学研究表明:茉莉花制成的香茶,具有特定的营养物质,在补健脾胃,补血等方面都起有效的作用,所以每当夜晚,或过年,大人们都习惯喝茉莉花茶。总之,茉莉花对医学方面是起着很大作用的。
茉莉花的祖先和大豆一样,也是野生的,早在很多年前,在浙江省东部沿海一带的平原地方,发现几株茉莉花,据爷爷说:野生的茉莉花,茎杆细弱,经不起暴风雨的打击,叶子也很小,大概只有现今的2/3左右吧!最值得区分的就是茉莉花的花朵很小,即有带点淡黄色,但很香,于是人们把它采回来泡在茶中,不时发出一股清香,这时,初步的香茶就开始了,后来,在人们的照顾下,茉莉花一直向我市这边繁衍,也变成了现在的茉莉花了,如今,在山东、吉林、上海、浙江、江苏等地都有茉莉花了,而且已传到西藏、黑龙江及新疆等土地贫瘠的地方。
茉莉花在我国兴起的,据推算,也有上百年了吧!解放前,由于日本鬼子对中国的杀、烧、抢夺,所以茉莉花的种植面积很小,解放后,在人民政府的领导下,经过细致的开垦,精心的栽培,茉莉花的花朵更大了,更洁白了,也更香了。
茉莉花,你美丽、你纯洁、你温柔、你坚强。我亦愿化作一朵小小的、洁白的茉莉花,无私地将自己的一份芳香、一份清甜,毫无保留地送给人类,以换取大家的欢笑,欣慰,满足。
我赞美茉莉花,它不显赫一时,但它却很有名望,很有作用。