关于茉莉的作文
我是爱花一族,我喜欢牡丹的雍容华贵,白荷的清新幽雅,也喜欢兰花的婀娜多姿,但是在所有花中,我最喜欢的却是小小的荣莉花。
茉莉花的栽种历史悠久。据史料记载,茉莉原产印度,宋代王梅溪有诗云:“茉莉名佳花亦佳,远从佛国到中华。”多少年来,它以自己独特的淡雅之姿,成为深受国人喜欢的植物。
茉莉是一种常绿灌木,性喜炎热、潮湿气候。无论是在肥沃的土壤中,还是在贫瘠的土地中,它都能茁壮生长。
菜莉花的茎短而粗,稳稳地托起枝叶和花朵。( )它的叶子单叶对生,呈椭圆形,翠绿欲滴;叶脉发白,清晰可见。阳光下,一片片的嫩叶就像透亮的翡翠,让人忍不住要止步观赏,微风乍起,叶影浮动,犹如碧波荡漾.
茉莉花一般在5月—10月间开花,七八月间开花最多最大。你看,茉莉花儿从绿叶之间探出头来,显得那么小巧、玲珑、可爱。它的花瓣层层分开,润如玉,柔如娟,轻如纱。你看,那含苞欲放的花骨朵,仿佛要和盛开的花儿争个高低——白花在绿叶的映衬下,似碧玉盘上镶嵌的颗颗明珠,又如碧空中的点点繁星。在微风的吹拂下,茉莉花的香味也越来越浓郁。
正是由于茉莉花的淡雅美丽,在现代生活中,城里人甚爱茉莉,把它作为观赏植物摆进客厅,装点家居的同时,又陶冶了性情。
别以为茉莉花只有观赏价值,其实它还有很多用处呢!茉莉花经过加工,可以用来泡茶,爽口宜人,淡淡的幽香沁人心脾,让人不由得再:!回味,科技发达的今天,茉莉花还被用来提炼香料呢。
“好一朵美丽的茉莉花,芬芳美丽满枝桠,又香又白人人夸……”这首优美的民歌表达了人们对茉莉花的喜爱,对美好生活的热爱,在这优美的旋律之中,你是否看到那笑盈盈的茉莉花了呢?