在我们的身边,永远有一位我们的“守护人”,那就是法律
那么,什么是法律呢?法律就是有国家制定或认可的对社会成员具有普遍约束力并且是以国家强制力保证实施的行为规范。
大千世界,五光十色,社会生活,丰富多彩。优美清洁的校园,书声琅琅;如诗如画的公园,游人如织;欢歌笑语的娱乐场所,气氛祥和;紧张繁忙的机场,有条不紊;川流不息的高速公路,秩序井然......所有这些有序的社会生活,都离不开法律的调节,法律,不仅维护公共秩序,海维护公共安全,正常的经济秩序,制裁违法犯罪等等。
由此可见,法律,已经是有序的社会生活调节时不可缺少的一部分,我们每天都与法作伴,与法同行。
想要与法同行,首先要知道一些法律知识,才能在维护自身利益的时候,成为主动的一方,有效的维护自己的利益。那么你知道我国公民享有的基本权利有哪些么?政治权利和自由、宗教信仰自由、人身自由等等。有权利就有义务,我们要维护国家的统一和团结、依法纳税等等。我们既可以享受权利,又必须要履行义务,才能享受法律,得到法律的保护。我们只有做好分内之事,遵守法律才能快乐的生活。
我们不仅要学好法律,我们还要用好法律。曾有一篇报道说过一个16岁的中学生,因为长期被所谓的学校“老大”勒索,不敢跟家长学校说,终于恼羞成怒,用一把小刀将一个人刺死,这个中学生就这样毁了自己的前途。如果这个中学生能在被勒索时用法律保护自己,也许就不会酿成大错。
作为一个现代中学生,我们既要增强法律观念,自觉的守法护法,又要提高自身道德素质和道德水平,做一个好公民。
我们要在享受权利的同时,也要履行义务,让法律随我们成长。