思想作文
随着世界科技的发展以及层出不穷的未来电影的气氛烘托,越来越多的人开始担忧起人类的未来是否会被人工智能所取代。要不要让计算机继续向进一步人工智能发展的话题一时在网络上形成热议。而对此,苹果公司总裁库克认为:“我不担心人工智能会让计算机像人类一样思考,我更担心人类像计算机一样思考,失去了价值观和同情心,罔顾后果。”如果是这样那我们和计算机又有什么区别呢?
库克的言论一出,引起了很多人的反思,本来担心着地球会不会被机器人占领的人类们又开始担心起了自己会不会变成机器人。于是有人跳出来控诉社会,认为是社会的发展使得人类一步步走向深渊,然后众人好像被点醒,又纷纷附和起他来。可笑不可笑?网络的发展让更多的人可以在网上发表自己的见解,可网上更多的时候出现的却是舆论一边倒的现象。看看他说的有理,嗯我支持他,一会儿看看好像她说的也很有道理,那我就支持她。人们在不同的观点中摇摆不定,追随着更新或者更多人支持的观点去抨击也许上一秒自己还认为是正确的观点和看法。这不正是自我价值观的失去吗?
汉娜·阿伦特曾说,耶路撒冷的艾希曼之所以有平庸无奇的罪,是源于个人判断力的丧失,也就是自我价值观的丧失。古代有像竹林七贤一样坚守着自我的价值观,去与自己眼中的恶势力对抗的古人不计其数。而如今,在我们的身边这样的人却越来越少,甚至还有更多人的追捧,亲手将这些恶势力送上高台,促成了它们的发展和扩大。就如我们都知,金钱是万恶的。但现在越来越多的人却形成了消费主义价值观,并以此洋洋自得。他们把消费享乐作为人生的最高意义,用消费来获得精神满足和自我满足,然后向大家炫耀着自己的人生有多成功。却不知,这样的价值观是扭曲的。根据心理学家迈克尔·阿盖尔的研究发现,富裕和贫穷的国家之间得到幸福水平的记录并无差别。那些拥有着消费主义价值观的人们,他们的欲望一直会处于被激发的状态,因此无法产生真正的幸福感,永远不会觉得满足,从而形成了病态心理。
对于同情心的丧失,就表现得更为明显了。越来越多的孩子被教育的话从“不要拿陌生人的东西”,渐渐的变为了“不要和陌生人说话。”“有人向你求助不要理他。”“街上的乞丐都是骗子。”于是很多小孩从小就开始缺乏同情心,用一颗冷漠的心面对世界,树立的也是不正确的价值观。
为何要一直听从他人的意见?为何不能静下来和自己说说话?当我们对一件事有疑问,当我们在社会中迷失,我们该做的事是自己思考,而不是问百度。当我们来到这个世界上时,我们都是陌生人,而思考和记忆就成为我们在世界上扎根和安身立命的人性方式。计算机需要他人的编程,而我们却不要让别人的思想左右了你的思想。