年味小学作文
恍然又是一年春节,鼻腔里满钻的烟与各色人的气息,晃动的火车车厢无一不在提醒自己——我现在正在回家的路上。
昨夜看春晚时还未回到老家,许是因为眷恋那火炕旁相互依偎的温暖,我那晚总有些微妙的不习惯。说来也是,现在的春晚可能不如前,它已经渐渐地弱化成一种背景音乐,一种给人喜庆、热闹、欢腾的事物。临近倒数,朋友圈有人说就等着那首《难忘今宵》,每当“春节序曲”这类背景音乐响起时,心中仍会油然升起熟悉的感觉——那是年味。
上午10点多醒来时,耳旁散落着公鸡嘹亮的啼鸣和零星的鞭炮声。湖南近零度的寒冷天气使我的脖子缩了缩,奶奶见我走下楼,向我招了招手,岁月的冰雪凝结风霜,划过奶奶的脸庞,形成起伏的沟壑,将青丝染上银白。“来,小雨,还热乎呢,你最喜欢吃的白糖蛋。”我接下,久久注视着那个最大的鸡蛋,奶奶笑眯眯地看着我。“去,快去吃吧,别待会儿凉了。”一筷子下去,口腔中一股鲜甜的味道。我捧着碗,想到奶奶喂的一群鸡,辛苦多少年,自己收获最好的成果给了我。想到这里,忽然感觉碗很暖,甚至还有些烫。
闲暇时在家宅里乱逛,除石栏上新增闪烁的彩灯外,一切如故。一年前用过的东西没变,家中的陈设没变,喂的鸡没变,你们也没变。古代游子久别还乡时,发现家乡物是人非的场景并没有出现。因此心底涌起一股难以言说的踏实,我还在老地方。难道不是吗?或许时间并没有带走什么,只是我们,都又各自长大了。
要谈到“年味”这个词,它是存在于精神上与味觉上的。一年到头,辛苦买票回到故乡,心满意足地发现它还是那个老地方。亲人做一桌饭菜,大都与上一年回家时一样,味道也一样。年味,可以是一份过去的味道,还更多的是有对未来新的展望。