它是一只鹰,一只不会飞的鹰。
在它被父母推下悬崖后,死亡,或许是它永远的归宿。
但它没有死。在它奄奄一息时,她把它捡回家。她为它起了一个名字——莫及利安,寓意天空之子。她一遍又一遍的训练它,即使它没有翅膀。它奉她为上帝,它的信仰,它的世界。后来有一天,她的双手渐渐无力,整日发着高烧,生命似摇摇欲坠的露珠,即将凋零。它知道,她病了。
村民们都说,她被妖魔附身,死去后的身体会被妖魔占领,必须杀了她,把她的身体化为骨灰,埋葬在桃木下,才能驱鬼封魔。人们抬起她的躯体,走向火化场,它紧跟其后,大声尖叫,疯狂的啄着碰她的人。一个壮汉一脚把它踢过。
它萎靡的趴在地上,嘴里呜呜丫丫的叫着,像溺水者最后的呼吸,像即将熄灭的火堆最后的闪耀。它眼睁睁的看着在火里挣扎的她,它尖叫着,同她一起。
它的眼睛变的血红,大滴大滴的泪水从眼角流过,滴到颈部的毛发中,两眼一黑,昏死过去它被人们丢入山谷。
再后来,村里所有人都知道,有一只鹰整天窝在桃木旁的石板桥下,还有的人说,这只鹰嘴里一直叫着,莫及利安,莫及利安。