今天妈妈买回来八只阳澄湖大闸蟹,我高兴得一蹦三尺高!
瞧!一只只大闸蟹多威武啊!大闸蟹有八条腿,一对鼓眼睛最突出,它的背上驮着一个硬邦邦的大壳,像古代青铜骑士批着铠甲。壳的两旁龇出三个小尖*,就像京剧里武将背上插着小旗子,显得威风凛凛。大闸蟹的两只大钳就像长了一对虎牙,碰到东西就张牙舞爪地冲过来,使劲夹住,牢牢不放,更逗人的是它走起路来也与众不同,满地乱爬,神气十足,活像一个横冲直撞的醉汉!大闸蟹的腹部有一个白色的鳞片,像一扇大门,三角形的是公蟹,椭圆形的是母蟹,它还有两片方形的嘴唇,喝水、吃食时嘴巴一张一合,有时还吐出一串串珍珠似的水泡儿,真好玩呀!
这是爷爷走过来,拿起洗好的大闸蟹对我说:“我们去清蒸了它们。”“太好了!马上就有美味吃了!”我高兴得说。
于是,我点上火,捉一只只大闸蟹放进锅里。过了一会儿,那热腾腾的雾气中便渐渐地显出红通通的颜色来,金爪黄毛,好看极了!
我们一家人围坐在一起品尝着大闸蟹,先把生姜切成米粒大小的碎粒,再放进盛有香醋的碟子里,然后将蟹肉蘸着吃,蟹黄肥厚,肉质细嫩,那滋味着实佳美!
我爱我们家乡常熟的大闸蟹!