书,被人们称为全世界的“营养品”,这个比喻,我觉得特别亲切。我从小就酷爱读书,书总是吸引着我。我人生中的第一本书,是一本图画书。那时我还一字不识,不过那些精美可爱的图画让我倍感新奇,据妈妈说我有时甚至一天能翻看几十遍。刚开始我还看得津津有味,但时间长了,就觉得不过瘾了。我开始央求妈妈教我认字。妈妈很愉快地答应了。从那以后,家里经常能看见一个小小的身影坐在那里,大声地读着:“大小妈爸天地人……”
后来,我上了幼儿园,因为我认的字比同学多上几倍,老师经常让我上台去读故事给小朋友们听。我也把它看作一个小小的荣耀。慢慢地我已经不满足于看图画书了。我开始看一些儿童长篇小说。那些小说让我如醉如痴,沉浸在书的王国里。我常常认为自己就是故事里的主人公,随着情节时而落泪,时而大笑,时常一看就是几个小时,忘了吃饭和睡觉,忘了周围的一切……
醉心阅读使我得到了报偿。打从我上学起,而我的作文便常常是全班之冠。有时写着写着,就停不下来笔了。记得有一次,作文的题目是《秋天的图画》。我决定不像其他同学一样,写“树叶落到了地上”。我把秋天比作一个脚踏清风,用钥匙打开秋的大门的少女。她带来了阵阵秋风,红彤彤的苹果,黄澄澄的梨子,一片金黄的麦子和排成“人”字形的大雁。她给人们带来了欢笑和丰收的喜悦。
结果这篇作文我得到了99分,被当做范文在班上朗读,同学们都对我刮目相看。我慢慢地长大了,但我对读书的兴趣丝毫没有减少。我开始阅读一些中外名著。《简·爱》写的是一位从小失去了父母的少女成长的故事。《金翅雀》写的是一位少年在失去了亲人后与一幅油画相伴,独自成长的故事,还有《福尔摩斯探案集》、《百年孤独》……这些故事都带给我极大的震撼。让我收获良多。我与书的故事太多,说也说不完。但是有一点毋庸置疑,那就是书籍已经成为我的一部分了。我爱书,我会将这份爱持续到底!