我很小的时候,常听爷爷说滴水穿石的故事。“柔弱的水滴能在坚硬的石头上穿出个孔来。“我想谁也不会相信的,这不是鸡蛋碰石头——自不量力吗?”我问爷爷,但看爷爷那不容置疑神色,我不得不信。直到一天,我亲眼目睹了这个事实,才心服口服。
那一天,我们放学早,回到院子里后连妈妈的影儿也没看到,于是我就在院子里干等着。忽然,天空中乌云密布,不一会儿又闪电齐鸣,我知道是要下雨了,赶快躲到屋檐下,“唰、唰、唰……”一阵倾盆大雨袭来,屋檐上不停地往地下滴水,我惊奇地发现坚硬的水泥地上有一排井然有序的笑窝般的浅孔。原来雨滴真是能把坚硬的水泥地穿出一个个洞来呀!看来,这院子少也有二十几年了吧?哦,通过“酒窝”的深浅,还可以感受到时间的久远呢。
上一年级时读课文,说李白看见了一位老奶奶在河边磨着一根铁棒,还振振有词地说什么“只要功夫深,铁杵磨成针”的故事,当时觉得只是很好笑,现在一想道理深着呢!
滴水穿石使我悟出一个道理:学习路上有许许多多的难题,不正像一块坚硬的水泥地吗?只要有恒心,坚持不懈,就能战胜困难,取得成功。