思念的作文
每周一,当清晨的薄雾淡去,缕缕阳光透过玻璃窗洒进厨房,洒在那碗还冒着热气的红糖鸡蛋上时,我便知道那为我做早餐的人早已离去。
周一的清晨,是母亲离开的时刻,她不喜欢婆婆妈妈的道别,而却只会在餐桌上留下一碗红糖鸡蛋。母亲总是起来很早,好似刻意在躲我一般。那天,我出奇的早早醒来,我脱下拖鞋,偷偷走到厨房,母亲已经开始忙活了。洁白的瓷碗放在水槽里,清晨的水珠在暖阳下亮晶晶的,而两枚鸡蛋和一扇红糖早已在一旁准备好。
母亲打扮得很整齐,粉色的围裙与她的白衬衫显得非常的不搭,而终年散落的长长卷发也被她利落的高高挽起。我见她伸手拿起一旁的瓷碗,拧开水龙头,自来水落入碗中渐起水花,又渐渐淡为涟漪,她又将水倒入铁锅中,眨眼间三四碗水便入了锅,随即,母亲立刻打着了火。我吓了一跳,母亲似乎注意到了我,我见她若无其事的表情后,便松了口气。接着,母亲将红糖放入锅中。红糖!是我最喜欢的红糖,我见那扇红糖在沸水中翻腾,越变越小,直至最后完全溶于水,最后,母亲拾起一个鸡蛋在锅边敲击,细小的裂痕在蛋壳上,她用长长的指甲扣进裂痕,将蛋壳分成两半,清澈的蛋清裹挟着圆润的蛋黄滑入锅中。这时,母亲伸手解开了身后的围裙和头顶上的发带。我知道,她要走了。我飞快的跑回我房间,趴在窗边等待,果然,我见母亲出来了,高跟鞋的声音渐行渐远,清晨的薄雾也渐渐淡去。
我走回厨房,红糖鸡蛋还是放在老地方,冒着热气,我坐下身来,用勺子舀起一个鸡蛋,一种名为思念的酸涩在心中漾起。我将鸡蛋往嘴里送,蛋白又滑又软,却一点儿都不腻,我将鸡蛋咬开,半熟的蛋黄便溢出来,蛋香便直击味蕾,再喝下一碗红糖水,沁人心脾的甜味儿还是那样的熟悉。而这份清甜也冲散了我心中的那苦涩,而那名为思念的情感,也变得甜蜜了。而此刻,我坚信,这份甜在我的心中永远驻存。
自此,周一早晨的红糖鸡蛋如同一支画笔,为我的生活添上色彩,如同雨水,冲走假日的困顿。这碗红糖鸡蛋,这清甜的思念,也成了我眼中的宝物。