在我们小区里有一片竹林。春天里百花齐放,树木葱郁,春意黯然,竹林一点也不显眼。可到了冬天花木凋零,依然翠绿翠绿的只剩那松树和生命力顽强的竹了。
所有困难仿佛对竹来说都是小菜一碟。寒风中,竹随风摇曳,坚强的挺立着;大雪中,竹不畏寒冷,仿佛一个白衣战士,一动不动的站在那里;即使在狂风暴雨中,即使它被吹的东倒西歪,也一次次弹回来。竹可是一种南方生长的植物,它在北方生长的这么好,是多么不容易呀!竹的坚强意志不正是我们需要学习的吗?
许多名人都有竹一样的韧性。历史人物张骞为打通西域至古罗马的丝绸之路付出了13年的代价,即使他在匈奴被俘期间也不曾放弃,学匈奴语言,了解地理,伺机逃走继续前往古罗马,最终实现了梦想。中国人民击退日本侵略也用了8年的时间,中国人民有不惧怕,不屈不挠的坚强意志,坚持到底,才最终取得了抗战的胜利。父亲也是个韧性很强的人,他为了一个工作上的问题,可以整夜查资料和思考,直到有好的解决方案才肯罢休。
看看他们再想想我,三年前因怕跑步累,怕冬天上学辛苦,而停止了跆拳道的练习,回想起来真是很遗憾。我今后要向竹子学习,向爸爸学习,遇到困难也不退缩,勇敢面对,做一个不被困难打倒的小学生!