“岁寒三友”是松竹梅,但我最喜欢的还是竹子。
又是一年寒冬至。太阳就像是被冻住了一样,朦朦胧胧的白光,毫无暖意。整个大地覆盖了一层白花花的雪,好像把大地给封印了一样,湖面上都结了冰。人们穿着棉袄,戴着手套,“全副武装”后才敢出门,虽然穿着棉鞋,可脚依然没有一点知觉,好像不属于自己。天黑沉沉的,似乎又要下雪了。
我闲着无聊,就在大街上漫无目的地走来走去。一拐弯,眼前出现了一片绿色,我忍不住停下脚步,咦?那是什么?我走过去一看,原来是一片竹子。其中有一束被积雪压弯了腰,走过去仔细一看,那束竹子虽然被压弯了,但并没有折断,而是努力地支撑着。让我想到了《竹石》里的一句诗:千磨万击还坚韧,任尔东西南北风。再看它的叶子那么翠绿,那么生机勃勃,为这死气沉沉的冬天增添了一丝生气。不知是我的到来惊动了它,还是因为有风吹过,竹子上的雪开始纷纷往下掉落,“嗖嗖——”竹子在雪掉落的那一瞬间,弹了起来,弹掉了积雪,弹掉了累赘,弹掉了枷锁。它又站了起来,在冬日的阳光下,它的叶子显得格外耀眼,格外夺目。
看着眼前的竹子,我陷入了沉思:竹子在冬日里与寒冷顽强斗争的品质,不正是我们要学习的吗?虽然人生道路会有风雪,但只要我们迎难而上,一定会见到自己人生道路上的灿烂阳光。