竹,实在不凡。它是花中君子,多少文人为它泼洒笔墨;它是植物中的圣人,要求甚少,给予甚多。它是不平凡的,是值得被歌颂的。
竹,一种乐观向上的植物。待它从竹笋开始,便一直竖直生长。它的竿总是翠绿的,绿得光泽,绿得鲜艳,绿得亮丽,不论风雨,只是向上生长。它的枝虽纤细却坚韧,从不低头折节,拥有中国人那样的秉性。一丛丛,一簇簇,枝叶像竿那样笔直。它的叶是细长的,虽柔却刚,单调中一种雄伟涌上心头。春日的梅雨,它蓄势生长;夏日的炎热,它绽放身姿;秋日的干燥,它神采依旧;冬日的寒冷,它傲然挺立。无一日不在向上生长,这不正是一种乐观向上的精神吗?这就是竹,不平凡的竹。它虽然没有松树的挺拔,没有梅树的婀娜多姿,没有樟树的清香,它并不是万众瞩目,但它有自己的骨气。
竹,坚韧不屈。它永远昂首挺立,英姿飒爽,难道你不觉得它像战士守卫边疆,保家卫国吗?那些戍边驻守的将士,不也像竹子一样守护百姓,守护国家吗?它是永远正直,是朴素、正义的象征!大雪漫天,北风呼号,你在温暖的屋子的窗口望着窗外那抹生意盎然的绿时,一定会情不自禁地感慨它的坚韧不屈,一定会想到我们的边疆战士,那抹坚强的绿。
我赞美竹,一种乐观积极,坚韧不屈的精神,正直,朴素,正义,这样的精神将会成为万众瞩目,这样的精神值得我们薪火相传!