爱竹说作文
我爱竹,爱它的婀娜多姿而又刚劲挺拔;爱它的四季苍翠欲滴;爱它的风吹不倒、雪压不断;还爱它“冰清玉洁品自高”的品行;更爱它无私奉献和高风亮节的气节。
它是“梅兰竹菊”四君子中当之无愧的成员,还是“梅松竹”岁寒三友中不离不弃的挚友。古人爱它爱到“宁可食无肉,不可居无竹”这样如醉如痴的地步,我能不爱吗?
竹的用处很大,它是自然界重要的森林资源。它可以制成绿色环保的竹制物件和工艺品,进入人们生活的每个角落。特选的竹还可以制成建筑材料;刚刚破土而出的竹笋更是十分美味的食品……
竹不仅在长大后让人心生爱慕,就连幼小的竹笋胖乎乎的嫩白也十分讨人喜欢。幼竹是宴席上的美味佳肴,也经常进入“寻常百姓家”。它没有污染,是名副其实的绿色无公害食品。
竹,它刚劲挺拔,一年四季总是绿影婆娑。数九寒冬,刺骨的寒风夹着雪花冷得家家户户都不得不关好门窗。而竹却像个坚强的卫士,在凛冽的寒风中“占尽风情傲霜雪”傲然挺立。虽然一次次被狂风吹弯了腰,但它总不会断裂。当雪花纷纷扬扬地飘落,许多弱不禁风的植物被积雪压断时,竹却经受住严峻的考验。它富有韧性的竹杆被压得直不起腰,一旦积雪融化或被摇落时,竹又能笔直地挺立在人们面前。它是高雅、纯洁、虚心的象征。
这风欺不到,雪压不断的竹,不正是那些不畏艰难险阻,忠心耿耿坚守边疆的士兵吗?