我家阳台上,有许多绿植:昙花、兰花、海棠等。其中,我最喜欢的是一盆翠绿挺拔的凤尾竹。
这盆凤尾竹的枝干坚韧挺拔,四季常青,很光滑,但并不是很粗。凤尾竹的新枝是实心的,而老枝才是中空的。枝干上有竹节,在枝干顶端的两三节,向外长出翠绿的竹叶,竹叶的表面上有一些小毛。竹叶呈针状,尖尖的,长长的,绿绿的,远远看上去就像凤凰的尾巴,我想这就是为什么它叫凤尾竹了吧。在长叶子的地方,枝干变软,和柳树的树梢一样,这是凤尾竹的枝稍,它和新枝一样,也是实心的。凤尾竹的枝稍微微向下弯,有风的时候就会向上下左右摆动,叶子发出沙沙的声音,好像在朝我们点头微笑。在土壤里,有一节地下竹,类似于我们常说的根。地下竹也叫竹鞭,它们虽然很细,但是密密麻麻,也能够把土壤抓紧。
听妈妈说,这盆凤尾竹的年龄比我还大。在以前,它被放在一个不起眼的角落,在我们忙碌的时候,常常忘记给它浇水,有时5天,有时7天,有时乃至数十天。但是,它依然活着,还活的那么翠绿,那么生机勃勃,真是“有节骨乃坚,无心品自端。几经狂风雨,宁折不易弯”,让我惊讶于它们生命的坚强与美丽。
昙花虽美,却太过短暂;
海棠虽艳,却过于悲伤;
兰花高洁,却过于怕寒;
只有凤尾竹的美,是简单的,低调的,无私的……