山竹是这个季节比较受欢迎的水果。它的原名叫莽吉柿,生产于东南亚,种植10年才能结果,它和榴莲是一对形影不离的好朋友,只要能生长榴莲的地方就能生长山竹。但是我不爱吃榴莲,不喜欢它的味道,独独偏爱山竹!
山竹长得就像一个小黑球,圆溜溜的!每个山竹的顶端都有一根粗壮的茎,茎的根部长着几片呈弧形的叶子,它的外表看起来很粗糙,用手摸上去却很光滑,在其坚硬的外壳内部有着几个雪白如蒜瓣形状的果肉,最为奇特的是山竹的尾部有几片叶子,那么它的果肉就有几瓣!
在剥山竹时许多人都会因为它血红色的汁水和坚硬的外壳所苦恼!但是,我有一种方法却可以十分轻松的剥下山竹的外壳而且不会溢出汁水。首先,纂住山竹两头,稍微用力挤压,然后等山竹顶部凹陷后,再捏住它的左右两边,这样就会裂开一条两条缝隙,然后我们顺势而为,轻轻一掰就可以将山竹这道硬壳剥下了!
山竹的味道美极了!刚一入口时软软糯糯,滑润而又不腻滞,随后只要用舌头轻轻舔上一舔,便能将果肉全部勾到嘴里,这时一股甜甜的味道会从你的口腔传遍全身,真可谓是“果中皇后”!让人吃了一个后还忍不住想吃第二个,第三个……
好了,听了我的介绍你们的口水是不是已经“飞流直下三千尺”啦!快快放下手中的一切,用我教你们的方法,开吃吧!哈哈!