“咬定青山不放松,立根原在破岩中。”这句诗淋漓尽致的表现出了竹子那坚韧、顽强、不服输的精神,做人应如竹。
人们常说“岁寒三友”——松、梅、竹,竹是大家司空见惯了的,但是,就是这样平常的事物值得我们学习。
竹,坚韧,而做人也应如此。在当今这个高速发展的社会,每个人都或多或少有着各种压力。大人们要为生活奔波,大多数人每天为了家庭努力工作,早出晚归,有时还得伏低做小。小孩子们肩负着家长们的殷殷期盼,在学习的“战场”上“冲锋陷阵”……在这辛苦的生活中挣扎下去,想要崛起,就必须具备像竹一样的坚韧品质。
竹,顽强,做人也应如此。顶着生活的压力,再坚韧也会累垮,不仅身体会累垮,更可怕的是精神的土崩瓦解。我们需要像竹那样,具有顽强的意志力,即使风吹雨打,也要顽强站立在地上。
竹,永不服输,“任尔东西南北风”,无论遭遇怎样的风暴,竹都能昂首挺胸,绝不后退半步。我们难免会遇到生活中的“激流”,在这激流之中,我们稍一松懈就会面临失败。失败一次并不可怕,可怕的是输了就不敢再去面对,没有再次战斗的勇气。这时,我们更应该学习竹的永不服输,这样才能在失败之后获得成功。
竹,坚韧、顽强、永不服输,做人若是如此,便会有个成功的人生。