爱竹说作文
“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”竹再荒山野岭中默默生长,无论是峰峰岭岭,还是沟沟壑壑,她都能以坚韧不拔的毅力再逆境中顽强生存。
万物懵懂地苏醒,新笋就悄悄地再地上萌发了,一场春雨过后,竹笋破土而出,直指云天,所谓“清明一尺,谷雨一丈”,便是对她青青活力和勃勃生机的写照。当春风拂去层层笋衣,她便像个活泼的小姑娘,亭亭玉立再明媚的春光里。烈日炎炎下,她舒展长臂,抖起一片浓郁的青纱,凌风起舞,婀娜多姿。暑尽寒来,她仍绿萌葱葱,笑迎风霜雪雨。
竹子象征民族的气节,宁折不弯,挺直脊梁。或者表示文人刚直不阿,有气节,有骨气的象征。竹子清新脱俗和不与百花争艳,象征着高洁。
文人爱竹,不单是爱她的秀美,更因她的高洁,她那刚正不阿的性格,不畏风霜严寒,正是文人学者毕生所追求的,也是做人的根本所在。“雪压枝头低,虽低不着泥,一轮红日出,依旧与天齐”朱元璋给予竹的刚正之誉;“凌霜竹箭傲雪梅,直与天地争春回”是竹的自信;“一节复一节,千枝攒万叶;我自不开花,免撩蜂与碟”是竹的清高;“宜烟宜雨又宜风,拂水藏村复间松。移得萧骚从远寺,洗来疏净见前峰。侵阶藓拆春芽迸,绕径莎微夏荫浓。无赖杏花多意绪,数枝穿翠好相容。”是竹的可人。
竹—具有值得我们学习的精神和意志!