有一个地方,那里四季美丽,有一个地方,让你充满生机,有一个地方,她生我养我,那就是我的家乡—蜀南竹海。
竹海是一个神圣的地方,养育着一代代的人。那里一年四季都很美丽,春天,刚经历了风雪,笋子就破土而出。刚开始只有五厘米左右,再过几天就有十多厘米了,半个月过后,就长成一批好竹了。郁郁葱葱,有二十多米高,就成了一棵参天翠竹了。
夏天,竹子们摇曳着,竹枝发出沙沙声,好像是海潮的声音。在烈日里竹林是最好的去处,走进竹林会让你倍感清凉。时而会有一阵风拂来,天啊,这明明就是纳凉避暑的圣地啊!
秋天,大自然似乎要给夏天办欢送会了。树叶纷纷飘落,飘来飘去,就像一群翩翩飞舞的蝴蝶,看来,它们要去找自己的归宿--土壤。而竹子们却还是披着碧绿的“服装”,像一个个军人,端端正正地站着。就像在保卫着他们的家园。笔直地站立着,令人肃然起敬。
冬天,第一场茫茫大雪来了。一夜间,一片绿色海洋变成了银装素裹的世界。那是多么的白呀。他们有的被压成了一张弓似的,但仍然还在不屈地与风雪抗争。我不禁想起了朱元璋的诗句:“大雪压枝低,虽低不着泥。一轮红日出,依旧与云齐。”
竹,是希望的象征,培育着新时代的人才;是朝阳的象征,充满着活力;是亲情的象征,那里有我的亲人。我爱家乡,我爱那富有希望的竹,爱那充满活力的家乡的亲人。