爱竹说作文
说到无花的植物,我最喜欢的就是那成片的林竹。
竹子亭亭玉立,婀娜多姿,它四季翠绿,凌霜傲雪,备受人们的喜爱。我爱它像潺潺流水一样的竹叶,也爱那参天的竹竿。成片的竹林给我带来了壮志豪气之感。
竹很美,作用也很大,但我爱的还是它那种精神。它虽无梅的俏姿、菊的艳丽、兰的芳香和松的伟岸,然而竹的清秀柔美、竹的刚直不阿和竹的高风亮节,惹人喜爱,受人赞诵。
苏轼用“宁可食无肉,不可居无竹”的诗句来写竹子的清高。我喜欢的是竹子那清幽的内涵,看古今,爱竹人士都是爱竹的精神,我也不例外。
清晨观竹。看竹子的清幽和缠绵的朦胧,散步在散发着花香的泥土上,感受大自然的魅力,抚摸着带着露水的清竹,仰望青翠高丽的参竹,感受心灵在享受中舒笑。
想傍晚品竹。我一边抚琴一边看残阳从竹林的缝隙中射出的柔光,听着竹叶被风吹动时发出的像流水般动听的声音,哼着歌儿,直陶醉在竹韵、琴韵的万里碧涛中。
想星夜念竹。赤着脚在泥土小道上奔跑,自由洒脱,甩开纯白的飘带,让清风吹与星夜融在一起的黑发上,挽着竹子,和它嬉笑,跟它倾诉,告诉它,它是我最好的朋友,是我珍藏在心底最美好、最无言的记忆。
竹,清幽高雅,是放松心灵的最好的清莹景物。
竹,翠洁身美,是君子贤士追求的最好的无声朋友。
竹,深含韵味,是我们最好的写生植物。