我家有一棵富贵竹,就摆在妈妈的卧室的电视机旁,是妈妈从夜市里买来的。它是一种观赏竹,又名叫万年青,大概是因为他的生命力很强,而且枝叶茂盛而得名的吧。
不过你千万别以为富贵竹是长在土里的,他可不像其他植物那样牢牢地在扎根在土壤里,其实它是一种水生植物。
你只要把它放在水里,不出几天,它就会生出根来。起初,根是浅棕色的,长约一厘米,稀疏的根须斜立在花盆里,像一只只小虾的脚。却过几天,根须长长了,很像老公公的胡子,紧紧的团在一起。根须一层层叠起来相当牢固,把花瓶的底部挤得密密的,怎么拔也拔不出来,在暑假期间,我发现富贵竹每天吸水很厉害,每天吸水三毫升~五毫升,没过几天就要加水了。
富贵竹的枝干一节一节的,像一只只笛子。每片叶子长在竹节上,新鲜翠绿。细长的叶子仿佛一块价值连城的翡翠。上面隐隐有银白色的斑纹,犹如缭绕着几丝白云,美得让人不忍将视线移开。一阵风从窗口吹过,发出了“沙沙”的响声,让无法拒绝对天籁之音。
听妈妈讲,富贵竹四季常青,象征着吉祥与幸福,深受人们的喜爱,可不是嘛,爸爸过一个紧张忙碌的一天,在疲乏困顿之时静静的看一看它,酸涩的眼睛高顿感清亮。
啊!美丽的富贵竹,我爱你那生机勃勃的生机,我爱你那绿意浓浓的枝叶。