竹有“岁寒三友”之称,是“花中四君子”之一。也是我最为崇敬、赞叹的一种植物。
“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”。这是清代著名画家、诗人郑燮的《竹石》,字里行间充溢着作者对竹子的喜爱与赞美之情,可谓是把竹子坚韧不拔的精神气节展现得淋漓尽致,让我们能感受到这样一幅画:竹子咬定着巍巍青山而不肯放松,原来早把根脉深深地扎在了那岩石缝中间。经历无数风霜雪雨的磨难和千锤百炼的打击,依旧铁骨铮铮,任凭你刮的是酷暑的东南风,还是严冬的西北风,就算只有一捧土,一滴雨露,一丝阳光,一缕春风,它就能把锋芒吐露于石缝之间,以一夜千丈之势向上勃勃生长。
“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”。这句诗充分体现了竹子那种宁折不弯的坚韧品质。我自己也身受其感。记得那是一个星期天的上午,我们一家去外婆家看外公外婆。吃过午饭,妈妈和姐姐在屋子里和外公外婆说话,我和爸爸则去外面小竹子林里玩。突然我看见一个如拐杖一般大小的竹子,看起来像是被大风吹断了,通体呈直线形状,没有一丝弯曲的痕迹,看着这根竹子,我不由得发出了一声赞叹:“啊!竹子,你真是一种宁折不弯的植物!虽然你受到外力的影响而折断了,但自己却不弯曲变形。”
“风过不折,雨过不浊”。在生活中我们要做一个像竹子一样坚韧不拔、宁折不弯的人,不要做遇到困难就放弃,受到威胁有屈服的人。