“咬住青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚韧,任尔东西南北风。”是呀!竹就是这种生命力顽强的植物。难怪不得古人这样赞美竹。我也非常喜欢竹。
竹杆是圆柱形的,也是空心的,表面是绿色的。在竹林中你一抬头一看漫山遍野都是竹青的杆、绿的叶,让你感到心旷神怡。
竹的叶子是剑棱形的。在竹林中大家都会发现,地上到处都是一遍枯黄色,这就是竹叶的杰作。在竹林中只要有一阵风吹来,竹叶就会凑起比贝多芬的乐曲还要动听的“哗啦,哗啦……”的歌声。
竹刚刚长出来时,还是笋。这是一种独特的江南美食。人们大多数在八九月份上山挖笋。笋可以清蒸、红烧……不管怎么做都非常好吃。它富含丰富的营养。
竹的作用也非常大,像:背篓、竹篮、扁担等,都是用竹做的。在现在大多数家俱也是竹做的,像竹做的编画,不仅价格昂贵,而且制作简单。
竹也会开花。竹在夏天开花,一棵竹的开花时间一般少则几年,多则几十年甚至上百年。竹的花是黄色的,带有轻微的香气。竹的花一般不容易被人们发现,只要你在竹林中仔细观察,你就会在竹的枝丫上发现它小小的身影。
竹和松、梅齐称为岁寒三友。竹的生命力非常顽强。竹的一生不需要任何的庇护。许多人在失败的时候,常常会想到竹的顽强的意志而鼓励他们不屈向上,去取得成功。
竹,你高大而挺拔!竹,你默默无闻无私为人类奉献!竹,你朴素又美丽!竹,你的生命力真是顽强!总之,竹在植物中我最喜欢你。