爱竹说作文
竹,不过是广袤大自然中极普通的成员之一,或居于山野路旁,或长于普通庭院,随遇而安,四季繁茂、摇曳生姿,让历代文人墨客为之倾心,将之跃然纸中、藏于诗里。而苏东坡先生的“宁可食无肉,不可居无竹。”不正恰恰道明了古人的爱竹之情?
古人偏爱竹,我也独爱竹。你看,那笔直的躯干,一节一节黑白分明,不像人间那极普通的善恶爱憎吗?
竹之坦荡,也绝非一般植物所能敌。你看,它的竿是空的,这成为一些爬行动物的暂时栖息之所;此外,观察过竹的人一定非常明白,竹叶不小,可竹枝却很细,就像那些正人君子一样,心胸宽广而做事细心。怪不得花中四君子,它就占了一席之地。
竹的团结,也是我们需要去学习的。竹竿像个大哥哥,竹叶是群小弟弟;大哥哥虽沉默寡言却默默为弟妹们无偿输送养分;而小弟弟们则多才多艺,懂得回报。一阵风吹来,听,那是弟弟们在给哥哥演奏大合唱呢!
竹叶和竹竿,如果让我来选择,我会更崇尚于竹竿。它正直,仿佛从不“为五斗米折腰”;它有担当,用自己的身体支撑起整棵竹子,承担起输送营养保健康的重任。
竹,比松,多了一份包容;比柏,多了一份团结;比榕,多了一份正直;比楝,多了一份淡泊;比棉,多了一份忍让;比桂,多了一份硬朗……
竹,我爱你!爱你那“咬定青山不放松”、“千磨万击还坚劲”的坚韧;更爱你“有节骨乃坚,无心品自端”的风骨。