爱竹说作文
宁可食无肉,不可居无竹。无肉令人瘦,无竹令人俗。人瘦尚可肥,士俗不可医。
竹子,是那样的清高。在漫长的几千年中,与当代文化结下了不解之缘,被众多文人墨客喜爱。从东晋陶渊明的“桑竹垂余荫,菽稷随时艺”,到唐朝杜甫的“绿竹半含箨,新梢才出墙”,再到清朝郑甑“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”,都有它的身影。
我也十分喜爱竹子。喜爱它坚贞不屈,喜爱它身处险境却总能顽强地活下来。有一年,台风来到这儿,十分猛烈。我想在外面扎根的植物大部分会抵挡不住台风的肆虐,那竹子会不会折了腰?能不能继续挺立着?台风过后,我看到路边一棵原本生得高大茂盛的树竟然被折断了,平时哪些争奇斗艳,雍容华贵的花儿,因为抵挡不住台风的折磨,纷纷地下了头。让我吃惊的是,学校里哪些竹子依然挺立,经过风雨的袭击反而显得更加威武。我深深相信,它无时无刻是那样自强不息。寒来暑往,依然生机勃勃,挺拔苍劲。
“君子当如竹”,这句话使我想到了哪些战士们,为了祖国的安定,几十年如一日地辛勤工作,却从未抱怨过。为了别人的幸福,甘愿自己受苦。无论多少风雨,多么艰险,为了人民解放,毫不犹豫地奉献出自己的一切,却无怨无悔。“君子当如竹”我们也要像竹子一样顶天立地、正直勇敢、不屈不挠。