大自然中有许许多多的植物。它们各有各的特点,各有各的优势。但在这么多的植物中,挺拔秀丽、婀娜多姿竹子却深深刻在我的脑海里。它素有“梅兰竹菊”四君之一,“梅松竹”岁寒三友之一等美称。
“咬定青山不放松,立根原在破岩中;千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”这千古流传的佳句,是清朝诗人郑燮写的。他把竹子顽强不屈、坚忍不拔的精神写得淋漓尽致。竹子不论是在风的怒号中,霜的抽打下,还是经受着雨雪的折磨。它们仍然个个精神抖擞,毫不畏惧。不肯向困难低头,高高地挺立着,将根深深地扎在泥土里。
竹子是顽强不屈、坚忍不拔的,还是默默无闻、无怨无悔的。在炎热的夏天,竹子挺着腰,张开自己粗壮的双臂为人们挡去太阳,留下凉爽;在寒冷的冬天,许多植物都枯萎了,而竹子依然把碧绿的生意展现给我们人们,把严寒留给自己。竹子就是这样不求索取,只有奉献。
我们的生活也与竹子密不可分。竹笋做的佳肴,竹子做的竹签、竹筐、竹席、竹椅……生活中还有许多竹子做的东西。
啊!多么令人赞叹的竹子!竹子,你是生命的象征,是坚贞不屈的使者!我喜欢你,喜欢你的朴实;喜欢你无私的品质;喜欢你坚强不屈的精神!