世间花草树木,多姿者甚众;世间各人所爱,也各不相同。从古至今诗人以花为题,诵下多少千古绝句。
陶渊明所爱菊花,诵下“采菊东篱下,悠然见南山”流芳千年;刘禹锡所爱牡丹,诵下“唯有牡丹真国色,花开时节动京城”名垂青史。而我,最爱的还是那院里的竹。
苏轼有诗曰:“宁可食无肉,不可居无竹。”郑燮有诗云:“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”细细的叶,疏疏的节,雪压不弯,风吹不折。竹的颜色微微泛青,著粉则太白,施朱则太赤。它挺拔可爱,增之一分则太长,减之一分则太短。
今年春天,我正给竹林浇水。偶见一白点破土而出,走近仔细一看——哟!是小笋尖呀!一想到笋的鲜美,我就止不住地咽口水,天天追着会养竹子的外婆问什么时候才能挖出来吃。可外婆却说:“不急,不急,再过几天。” 唉,我只好望着那小笋尖直叹气。
过了一星期,笋尖儿终于上桌啦!老鸭汤配春笋,嗯!这时的笋洁白无瑕,似珍珠如玉石,咬上一口,清脆鲜甜!
人们说竹子是多种植物的结合。
——不!竹,不似柳树那样垂于堤旁岸边,婀娜有余,而刚强不足;也不似松树那样巍立于山间石隙,过于冷峻,少份温暖。
它,出落于碎隙,挺立于风雨;它不媚于春风,却甘之如饴蜜。
竹,实在是惹人喜爱。