星期六早上,爸爸带我来到青少年宫参加卖报活动。组织活动的阿姨给我披上一条“我是小小报童”的绶带,并为我戴上一顶太阳帽。我领了25份报纸,就跟着爸爸来到十字路口准备开张了。
由于我之前从没卖过报纸,难免有些紧张。爸爸鼓励我勇敢点儿,站在离我不远的地方给我加油、拍照。我一只胳膊抱着报纸,手里拿着一份,不慌不忙地走到一位等红灯的阿姨面前,小声地说:“阿姨,买一份报纸吧!”阿姨问我多少钱一份,我严肃地说:“一元一份,绝不贪财。”她笑了一下,买了一份报纸,过了马路,停下来津津有味地看着。爸爸在远处对我跷起了大拇指。我得意地冲他比了个胜利的手势,继续努力。大约卖了十几份的时候,一位叔叔拿出10元钱给我。我刚把一份报纸递给他,准备找给他零钱时,他却骑车走了。我叫喊着追上去,却没追上。我把这件事告诉爸爸,爸爸说这位叔叔是他的同事,买报纸是对我工作的支持和鼓励,多余的钱他会和叔叔处理的。后来很长一段时间里都没人向我买报纸,我有些灰心丧气了。爸爸递给我一瓶饮料,拍着我的肩膀说:“干得不错,还有五份就卖完了。加油!”我咕咚咕咚灌下那瓶凉丝丝、甜津津的饮料,感觉心头的焦躁被冲淡了。我一咬牙,拿起报纸继续一个人一个人地问着。功夫不负有心人,报纸终于卖完了。爸爸又对我跷起了大拇指。我们归还了帽子和绶带,阿姨夸我真能干,还给了我一份小奖品。
今天的卖报经历让我懂得了“无论做什么事情,都不能轻易放弃,只有坚持不懈才能成功”的道理。这次活动真有意义!