我是卖报的小行家作文
“啦啦啦,啦啦啦,我是卖报的小行家……”同学们,这首歌你们肯定听过。瞧,今天我也真真实实地当了一回“卖报的小行家”。
昨天晚上,妈妈从报纸上看到了《盐城晚报》正招募志愿者参加“助贫困大学生义卖报纸”的活动,她觉得这是一件有意义的事情,问我想不想参加,我立刻答应了。
今天早上,按照约定,我和妈妈早早地来到了集合点。不一会儿,参加的小朋友们就陆陆续续的在家长的护送下来到了集合点。我看了看,人还真不少呢,有高年级的大哥哥们,也有刚上一年级的小弟弟小妹妹们。看得出来,大家都有点紧张,但又有点兴奋。这时,报社的阿姨点名了。点完名后,就开始分组活动。我和其他四位不认识的小朋友被分配到了中茵海华广场,与早已在那里的三名大学生哥哥组成了一个小组。哥哥们说,你们头上的小红帽一定要戴好,这里人多,千万别走丢了。
一开始,我很害羞,不敢上前去和别人说话,眼看着一个又一个的人从我身边走过,可我的喉咙好像被什么东西卡住一样,一句话都说不出来,急得我涨得满脸通红。这时迎面走来两位年轻的叔叔阿姨,我心里一着急,脱口而出:“叔叔,买一份报纸献一份爱心吧!卖报纸的这些钱是捐给贫困大学生的。”叔叔没说话,盯着阿姨看,阿姨摸了摸口袋,掏出一张十元的纸币,说:“小朋友,给我一份吧!但我身上没零钱,这十元钱就不要找了。”我听了非常高兴,连声说:“谢谢阿姨,谢谢阿姨!”居然这么顺利地卖出了第一份报纸。
可好景不长,接下来,我一连问了好几个叔叔阿姨,他们要么不搭理我,要么就说身上没零钱,不愿意买,甚至还有人绕着我走,我的心里难过极了,觉得挺丢脸的,真想放弃立刻回家。妈妈似乎看透了我的心思,从远处慢慢地走过来,说:“文文,你已经卖出了一份,非常了不起,千万别泄气啊!在推销工作中,被别人拒绝是最正常不过的事情了。”后来经过妈妈的指导,我走进海华广场上的肯德基店里开始寻找目标,不一会儿,我发现有一对年轻的叔叔阿姨正在窃窃私语,于是走上前去,面带笑容地说:“叔叔,买一份报纸吧,这些钱是捐给贫困大学生的!只要一元钱,就可以献一份爱心啊!”叔叔毫不犹豫地掏出一元钱说:“行,小朋友,给我来一份吧!”我又继续在店里搜寻目标,不一会儿,手中的六份报纸就卖完了!我心里别提有多高兴了!
有了这些成功的例子,我开始学会去选择合适的人去推销报纸。慢慢的,我手中的报纸越来越少了。快到中午的时候,我统计了一下自己卖出的报纸一共有45份,卖报收入连同募集到的钱一共是75元,我开心极了,兴奋极了!妈妈也很高兴,她说我很能干,是一个“卖报的小行家”。