身着红马甲,肩跨橙背包,手握江阴报……一大早,步行街头,我们这支醒目的“小记者卖报队”成为了最“靓丽”的一道风景线。
说起这“卖报队”,是不是很新鲜呀?这是江阴日报小记者的一次不寻常的体验:每人五份报纸,分组在街头叫卖,每次卖报的价钱不能少于一元。也许,这对于一位经验丰富的成人来说,是再简单不过的了。但对于我这名小学生,却是一次挑战。所以,这次卖报体验,让我既期待又紧张,既兴奋又害怕。
拿到五张报纸后,我们小组其他成员都各自忙乎去了,留下我“一根独苗”呆呆地站在那儿,显得不知所措。街上那么多人,谁会买我的报纸呢?我该从谁入手呢?
突然,我想到爸爸就是个爱看报纸的人。诶,对了!我就找像爸爸这样的公司白领、公务员……我仿佛找到了方向,立刻精神抖擞,信心十足。寻找目标,出发!
在肯德基吃早餐的人中一定有合适的目标吧。我立刻把目标锁定肯——德——基!
我一眼就看中了正在排队买早餐的一位叔叔,他穿戴整洁,戴着一副无框眼镜,显得文质彬彬,一副书卷气。好,就他了!我兴冲冲地向他走去……
可是,走了两步,我又停了下来——我的“胆小病”又犯了:要是……要是他拒绝了我,那该怎么办呀!那么多人在排队,看着我的窘样,那该多尴尬呀!我皱起眉头,用力咬着嘴唇,撇下眼角,开始打退堂鼓了。这时,我心中又出现了一个正义的声音:不能纵容“胆小”在心中横生,即使被他拒绝了,也能成为一份很好的经验。
我每走一步,腿都有点发虚……但我还是勇敢地迎了上去,抽出一份报纸,礼貌地说道:“叔叔,我是江阴日报的小记者,我们在开展一个卖报纸的活动,请您支持我一下,买份报纸吧!价钱您看着给,但不能少于一元哦。
叔叔似乎被我诚恳的语言打动了,没有多想,便掏出五元钱,递给了我。
正当我还沉浸在小小的激动之中,耳边传来了一个声音:“也给我来一份吧!”
我扭过头去,另一位叔叔举着五元钱,递到我手中。我心中一阵狂喜,成功来得太突然,我都有些控制不住,笑出声来。我赶紧收下钱,递出报纸,生怕他要反悔似的。不过,我还要表现出小记者应有的礼貌:“两位叔叔,谢谢你们的支持!”
哈哈,一下子两份报纸出售,看来今天运气不错呀!有了第一次的成功经验,我立刻活跃起来,可是……别以为每次都那么顺利,偶尔也会遭到行人冷淡的拒绝。碰了壁,但我仍不放弃,继续寻找下一个目标……慈善的阿姨买了一份;关心时事的老大爷买了一份;漂亮的大姐姐也买了一份……
不足半小时,我手中的报纸就销售一空,换来了紧紧捏着的37元钱。当带队老师为第一个完成卖报任务的我拍照时,我心中涌动着无法形容的喜悦,在镜头前留下了甜甜的微笑……