震撼心灵作文
风声雨后,痴看花谢叶落。
——题记
岁月朦胧,犹记那女子,温婉含蓄却又才情不凡,写出了一篇篇震撼我心灵的诗作。
梦醒醉后·观花落
年少的你,聪慧颖悟,才华过人,自少年便有了诗名,才力华赡,逼近前辈。
曾几何时,风雨逼近,你再次醉酒。梦醒,潇湘夜雨已过,你试问卷帘人花可还好乎,却道“海棠依旧”。可这一地嫣红,一地繁花,红花凋零,绿叶簌簌,哪里是依旧?
不对不对,“应是绿肥红瘦。”你嗔叹一声。
你为海棠翠减红衰而悲叹,而忧愁。春花逝,容颜去,你莫不是在慨叹你的青春飞逝,容颜不再?
一首诗,震撼了我青葱年少,不珍惜时光的心灵。
重阳饮酒·望君归
那年重阳佳节,薄雾浓云愁永昼,瑞脑消金兽。你似乎有什么心事,竟东篱把酒黄昏后。
那时你已成婚,想来,你是在思念那个负笈远游的丈夫吧。十八岁的你,徜徉在夕阳之中,柳眉轻蹙,笑意浅浅,青丝如娟,最值得称道的还是那双柔荑,素指在酒杯的映衬下格外白皙。把酒长叹,心思流转之间,吟出流传千古的名句“莫道不消魂。帘卷西风,人比黄花瘦。”你,该是望穿秋水,等他归来吧。
更深露重,你应该又醉了吧?醉在震撼我心灵的重阳节。
山河破碎·忧国民
不知什么时候,竟在你的诗中看不到你酒醉的样子了。
有时候,人生中最艰难的事,锻造了最坚强的你——原本素雅的诗人,因为战乱烽火的洗礼,使你坚强。
你本是野菊如诗的女子,宛若一朵空谷幽兰。但何时,你竟变得豪放,天接云涛连晓雾。星河欲转千帆舞。
世人大都觉得你高邈淡雅,吞吐脱俗,却不知你也是宁为玉碎,不为瓦全的女子,生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。
易安啊易安,你的愿望难道是得以平安?然,这个看似简单的愿望,却……
一个愿望,一个词人,一个字号,震撼,震撼……
拾一片海棠花瓣,书一曲细水流年,思绪淡淡。
你的诗悠扬婉转,书香浸染那人间沧桑,无意中轻敲我心门,不小心震撼我心灵。