一个星期六的傍晚,天阴沉沉的,还不时地飘着蒙蒙细雨。几只燕子在马路上无忧无虑地嬉戏着…… 突然,一辆大货车呼啸而过,我的心一紧,禁不住闭上了眼睛,我知道,不幸的事情发生了…….
当大货车奔驰而过的时候,其它的燕子都惊慌失措地飞走了,只有一只幼小的燕子被吓呆了,站在原地一动不动。转眼间,大货车就从小燕子的身上飞过。小燕子躺在地上一动也不动了,身上到处都在流着鲜血,血把全身的羽毛都染红了,马路上是一道长长的血迹。
这时,一只大燕子飞到倒在地上的小燕子身旁,用着十分关心的目光久久凝视着它的伙伴,脸上显得十分悲伤,还不停的唧唧喳喳地叫着,好象在向周围求助。我看到这情景,猜测:这只母燕子目光那么亲切,它们可能是一对母女吧! 接着,那只母燕子开始用力地向躺在地上的小燕子扇动着翅膀,还不停唧唧喳喳地叫着,好象在鼓励小燕子:“女儿啊!你一定要坚持下去,我相信你一定能做到的!”一些过路人看见了,感动地哗哗落泪,很想帮助它们;汽车见了,也绕道行驶;一些飞走的燕子也回来了,停在树枝上,关心地看着受伤的燕子。这是多么打动人心的画面啊!
一转眼功夫,天已经快要黑了,母燕子仍然蹲在小燕子旁边,使出吃奶的劲扇动着翅膀,任风吹雨打,它还是信心十足地陪在躺在地上的小燕子旁边,久久不愿离开自己的女儿半步。
已经是深夜三点了,母燕子终于疲惫地停下了扇动的翅膀,再深情地看了看小燕子,筋疲力尽地飞了起来。它已经知道,自己的女儿再也回不来了。母燕子在空中伤心地叫着,这时一群燕子从树上飞了下来,嘴里还叼着五颜六色的鲜花和一张彩色的布。我猜:这些燕子可能是小燕子的亲人和朋友吧。它们把小燕子叼在了布上,用鲜花把身体周围盖住了,一大群燕子齐心协力地叼起布,在上空转了十个圆圈就向着风的方向飞走了。我想:它们可能是要把小燕子带到一个宁静的地方,让小燕子永远安息了吧!这些就像是给小燕子做的一场葬礼。
同学们,燕子原来也拥有如此感天动地的亲情呀!