一句话代表什么,一句话代表着一瞬间就会过去,会忘记。但是那句话却使一个小男孩终身难忘。
那是一个天气晴朗的日子,我和伙伴目睹那一切。一个小男孩站在马路中央,看样子像是十二三岁吧!但一个让人意想不到的事情发生了,一辆飞驰而来的大卡车使男孩来不及闪避了,突然一个身影飞了过去,扑倒了站在马路中央的那个小男孩,男孩救了下了,但是那个去救男孩的大哥哥的腿被卡车碾了过去,他晕了过去了,被送往医院去,刚好是妈妈工作的医院站在路边的男孩哭了:“为什么,我自己不想活了,还害了别人,呜--”有几个好心人上前去安慰他:“孩子,别哭了,人不能只为自己活着,更为别人活着。”这句话似乎给了他一个很大的安慰。他的心情也平静了下来。我沿着路回家了。
第二天,我跟随妈妈来到妈妈工作的地方,这儿每天都有病人的哀嚎,但唯独那间病房,是那天的哥哥,他笑着,好像里面还有很多人,仔细一瞧才知道原来是那个男孩的家人,去答谢人家。但大哥哥回答:“不用这样子的助人为乐,欢快用一条腿换来了一个人的性命也不是太坏,呵呵!”我和小男孩似乎都被这话震撼到了一下,什么一条腿,换一条命--不算太坏。这些字眼出乎我的意料。“人不是为自己活着,而是……”他又说道。换做是谁谁都为此感动得流泪。“病人十一号接受检查”。一个护士把大哥哥推走了。这件事过去了好久,他不仅震撼了我一个人,更是给了那个男孩活着,活着帮助别人的信念。