可以说,树木是大自然的馈赠。它们抵挡风沙,稳固土壤,净化空气,是改善环境的好帮手。然而,人们认为,从一颗种子长成参天大树的过程是轻而易举的,所以肆意地砍伐它们。人类啊人类,你们不知,那些饱经沧桑的年轮正向你诉说的是什么样的苦难而神奇的故事。
一年秋天,瑟瑟的寒风把地上的小草吹得有气无力,我戴上小草帽,和爸爸妈妈去白塘公园游玩,沿着弯弯曲曲的小路,我饶有兴趣地看着那些郁郁葱葱的、被剪成不同形状的树木。
走着走着,一棵引人注目的树出现在我的眼前:它扎根于石缝中仅有的泥土里,不同于别树下松软的泥土。它的树干几乎是被掏空的,只有一半还保存完整,而另一半已经被虫蛀空了,在风中显得摇摇欲坠、毫无生机。仅存的几片枯叶在细长粗糙的枝干上摇曳,在灰蒙蒙阴沉沉的天空的衬托下,尽显苍凉。我们站在这棵将死的树下,嗟吁不已。
回家后,我心心念念地想着这棵树的来历与命运:风从别处带来一颗沉睡的种子,来到这不幸的石缝里,生长、生长、长成了一棵普普通通的树。命运似乎要跟它作对,它得了虫害,变成了现在这个模样……想着想着,我不禁替它担忧,担忧它熬不过这个冬天。
又是一场细蒙蒙的春雨降临人间,万物增添了新客,焕发了生机。我去园区青少年活动中心上课时,又想起了那棵“病树”。不知道它现在怎么样了,估计是死后被运走了吧,我想到这里,不禁叹了口气。
可是,当我走进白塘公园并到那棵树下时,我惊呆了:那被虫蛀空的树干深处,竟抽出了几条嫩枝嫩芽!在春雨的洗礼下,显得更加青翠欲滴,娇嫩可爱,生机勃勃!我兴奋得手舞足蹈,惊讶得一句话也说不出来!
“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。”生命的力量是无穷的,有时,生命垂危,它在等待,等待机会的到来;这时,你也要等待,等待奇迹诞生的那天,静赏恬静阳光下,绿色生命的勃勃生机!