听雨的作文
滴答滴答,听雨说话,回首遥望,悠悠情怀。
——题记
雨是那么不经意,但却又那么不平凡,带给世间新的变化。我的成长又有何不同呢?
“沾衣遇湿杏花雨”,春雨滋润大地,无声无息。春雨,像牛毛、像花针、像细丝,密密地斜织着。雨点是那样小,雨帘是那样密,给群山披上蝉翼般的白纱。雨丝很细,很绵,像空中飘浮的柳絮,像雾似的雨,像雨似的雾,丝丝缕缕缠绵不断。她一向温柔,抚摸着我们稚嫩的脸庞;她一向纯净,洗净了我们心灵上的尘埃;她一向无私,滋润了我们干涸的心田。“少年不知愁滋味”,温柔体贴的父母总是陪伴在我身边,为我计划好一切。在父母的呵护下,我如同受到春雨般的滋润,无忧无虑地成长。春雨沙沙沙,似乎在欢唱着童年的纯真和幸福。
“雨跳珠乱入船”,夏雨的节奏是热烈的,是粗犷的。屋外狂风大作,树叶伴随着狂风簌簌地响,很快,粗大的雨点噼里啪啦落了下来,打在屋檐上叮咚直响。瞬间,豆大的雨点像断了线的珠子不停地从屋檐上掉了下来,雨水在街道上汇集成一条条小溪。步入青春期的我们,挣脱父母的怀抱,怀着美好的愿望,意气风发,开始自由翱翔。没有想到,离开父母的呵护,我们并没有想象中那么坚强。一次失败便给刚想展翅高飞的我当头一棒,让我的心瞬间凉了下下来,我开始疑惑,一时看不清前进的方向。我痛哭了一场,在父母的帮助下,又重新找到了自己前进的道路,迈着坚定不移的步伐,昂首阔步地进人了青春期。雨似乎下得更大了,碧绿的枝叶被雨水冲洗得愈发油亮,仿佛更精神了。雨点打在树梢上啪啪直响,仿佛在讲诉着青春的活力和奔放。
“巴山夜雨涨秋池”,秋雨是缠绵的,也是哀愁的。秋雨如烟如雾,无声地飘洒在那空地上的瓦砾堆里、枯枝败叶上,淋湿了地,淋湿了房,淋湿了树。“沙沙沙”,仿佛是人带着无限的哀怨,在轻轻地与秋雨唱和。踏足高中的校园,我更加独立了,也有了远大的目标,然而前进的道路并不平坦。走在校园的梧桐道上,那晶莹的雨滴打在金黄的梧桐叶上,一骨碌又滚落下来,有的掉在地上,有的落在我的脸上。在这片树阴下,秋雨哀怨,散发着阵阵凉意。我独自在雨中走着,一次月考后的失意被眼前哀愁的景象给勾了出来。我内心的失落,心中的彷徨,接踵而至。秋雨滴答滴答,好像在诉说着心中的委屈。
“潇潇一晌残梅雨,独立无情绪。”冬雨是自然而平静的。冬雨来了,那夹带着风的气息回绕在身边,风吹起的涟漪在空中摇摆,随着雨儿飘荡。湿润的大地,偶尔飘着几片落叶。树杈间那些无蛛的破网,随着寒风轻颤,网线上悬着的晶亮雨滴,正急速坠下,悄悄地碎在金色的草地上。草柔柔的伏在地面,宛如一幅年代久远的油画。而我却不再畏惧寒冷,反而认为这时的雨的是最美的。因为我不再彷徨,不再孤独,有了足够的勇气与毅力朝着那远大的目标奋进,只要熬过这艰难的时刻,就会迎来成长的春天。冬天的夜雨淅淅沥沥,仿佛在宣告:冬天来了,春天还会远吗?
人的一生不就像这一场场雨吗?不,人生比这一场场雨还要多姿多彩。