听雨的作文
狂风卷集着乌云,像训练有素的士兵,迅速向头顶的天空靠拢。雷声便是那嘹亮的集结号。
突然,风停了,一切静得可怖,我知道,雨就要来了。
天空纠结着一段苦闷的心事,在顷刻之间泪洒大地。久旱的大地终于迎来了带着一点苦涩的不期而遇的雨。
田野中刚刚还有些蔫吧的水稻瞬间精神起来,一个个昂着头,张开嘴,像争先恐后的娃娃,尽情畅饮着,那白色的稻花,便是它们灿烂的笑靥。
听雨,雨用它独特的声音倏地一下钻进我的心里,蔓延开来,挥之不去。刚开始,雨声密而急,哗哗哗,迫不及待地将心事全部倒出来,像毫无忌惮青春繁华的少年。不一会儿,雨便又似一位少女,渐渐矜持起来,雨声便时高时低,忽缓忽急,时响时沉,忽断忽续。雨落在塑料顶棚上,如咚咚的鼓点,浑厚而充满力度,演绎鼓声的传奇;击在玻璃窗上,犹如百鸟争鸣,奏响琴声中高高低低的音阶;打在石阶上,细腻而光洁,像红珊白瑚沉入海底;洒在田野里,仿佛用密密的针脚为大地绣上一片锦绿,沙沙沙,如细沙筛过篾子。
听雨,雨用它神秘的舞姿打动了我。撑一把黄油布雨伞,有如荷叶撑起雨珠的安然,瞬间如梦如幻,仿佛置身于江南水乡,行走于青砖碧瓦的古巷之间。看雨在水乡环绕,覆盖,朦胧,雨在空中时旋时转,时如一幕接连不停的珠帘,或如刚刚浣洗的轻纱。任雨水泵迸溅到我的身上,时时刮过的习习 凉 风,我感到前所未有的畅快。此时有声胜无声,我的心仿佛被雨水洗过一般,满心的宁静。
听雨,雨用它万般雨意,勾勒千般诗情。蒙蒙烟雨中,我似乎眺望到南朝孤独的支撑,败落的颓势;我随着雨感受了一番“山河破碎风飘絮,身世浮沉雨打萍”的无奈与悲伤,也终于领悟了文天祥视死如归的气概;仲夏的雨,伴着起伏的蛙声,正好对应了那一句“黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙”;又在深夜,人静之时,听窗外淅淅沥沥,淅淅沥沥的雨声,跟随陆游发出“夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来”的英雄豪情……
雨又密了,连成了一片,在雨中,我的心感到安全,那一片雨缥缈而又真实,似一场美梦……
听雨,我听出了自己……