美丽作文
广州是座美丽的城市,也是我出生的地方。她有许多令人流连忘返的人文景点:广州塔、白云山、黄埔军校……其中我最喜欢的还是广州的标志——五羊雕像。
翻开我的像册,里面有我三次游览越秀公园在五羊雕像下的留影。看着照片,那栩栩如生的五羊雕像仿佛又来到了我的面前。五只羊大小不一,形态各异:母羊昂首远望,口衔谷穗,又似回眸微笑,俯视南粤大地。四只小羊依偎着母羊,有的在吃奶,有的在嬉戏,有的在吃草。它们姿态迥异,造型优美,仿佛是活的一样。我每次游览都被五十多年前雕塑家们的惊人艺术创造力所震撼,也牢牢记住了关于五羊雕像的那个神话传说。
传说中的五位神仙身着五色衣服,骑着五羊,从南海飘来,降临广州;五只羊嘴里各衔着一茎六穗的稻穗。神仙将稻穗赠给当地百姓,并祝福永无饥荒,而后飘然而去,羊化为石。
“五羊衔谷,萃于楚庭”代表了古代广州人民对美好生活向往而衍生出来的神话故事;今天的我知道,现在美丽而繁荣的广州是靠生活在这里的人民用勤劳的双手创造出来的。古代广州人民的愿景也早已变成了现实。希望我们这些广州的孩子们,将来可以把羊城建设得更加美好,让美丽的五羊永远地陪伴着南粤大地的人民。