每当我看到那双补旧一新的旧棉鞋,看到鞋头上那密密麻麻的针脚时,我就会想起那寒风中的一幕,就会想起他——可亲可敬的补鞋老人。
那是一个寒冷的下午,北风呼呼地刮着,人们都裹着大衣急急忙忙地赶回家。我背着书包,拖着前面裂了口的棉鞋一步一步地艰难地走在回家的路上。风一个劲地往破鞋洞里穿,冷得我直打哆嗦。突然,我看到一个补鞋的老人正准备回家,于是,我迫不及待的走上去问:“老爷爷,你能帮我补补鞋吗?”老人望瞭望狂风怒号的天空,犹豫了一下,又看了看我脚上的破鞋,说:“好吧!”
老人又重新坐了下来,打开补鞋箱,拿起我的鞋迅速地补了起来。我仔细端详着这位老人,他花白的头发,古铜色的脸,一双混浊的眼睛,额头上有几道深深的皱纹。
鞋很快补好了,我赶紧问他要多少钱,而他却说:“这次,我就不收钱了!补好了你的鞋,你一定要好好读书,为祖国出一份力!”老人的话深深地感动了我,是呀!要不是他,我的脚可要冻惨了,到时候,真可能生病而不能去上学了呢!
我穿着补好的鞋往家走去,没走出几步,我便情不自禁的回头望望,只见善良朴实的老人正顶着刺骨的寒风在暮色中收拾补箱。我忽然觉得一股暖流从脚底迅速传遍全身,涌向我的心窝……