快乐是作文
一天,女儿突然对我提出了一条制约措施:不能对她瞪眼发脾气,更不能对她大声训斥。
我反问:“那如果是你确实做错了,怎么办?”
女儿歪头想了想,说:“你可以和颜悦色地跟我讲道理。”
我又反问:“如果我好言相劝,你不放在心上,还是不听我的话怎么办?那我可不得不发脾气了。”
女儿反问我:“你不是教我不管遇到什么事都要抱着乐观的心态去处理吗?你对我发脾气,就说明你不乐观,不会积极地想办法解决问题。再说,你以为对我发脾气我就能心服口服了吗?”
女儿趁我反思的空当提出一个办法:“当你发脾气、不高兴时,我做出一个代表性动作后,你必须在五秒钟之内对我微笑。否则,就罚你给我一块钱!”
上次女儿和同学去公园玩,把自己长期以来辛苦积蓄的零花钱花得几乎精光,为了让好朋友玩得尽兴,小家伙心疼又仗义地掏出了自己的全部积蓄。之后很长一段时间,她都紧锣密鼓地筹划着怎样挣钱呢,因此这时提出罚钱我一点也不吃惊,相反,我倒认为这个提议可以考虑,因为她说得也有道理。
小家伙伸出两个手掌放在耳边扇一扇,再配合一个吐舌头的调皮动作,这就是提醒我要对她微笑的信号。
是啊,人人愿意面对一张微笑的温暖脸庞,微笑起来真有那么难吗?我不早就想营造这种随时随地和谐快乐的亲子气氛吗?这正好是个督促和挑战。怎样才能在不高兴或生气的时候快速扭转心情,转怒为笑呢?
看来这也得先练练。走到穿衣镜前,摆出自认为满意的“清新型微笑”,保持好,再转向“监测官”:“这样微笑行吗?”
可气的是,小家伙不但不鼓励,反而大笑特笑,捂着肚子笑着说:“我的妈呀,这哪是什么微笑,简直像恐龙!”
不气馁,嘴角再上翘一点,眼睛再弯一点,换一种“温暖型微笑”,“像青蛙!”
我要坚持~……重新调整面部肌肉,摆出稍稍露齿的“喜悦型微笑”,“这回像兔子!”
N次多款微笑后,虽然没有找到最让人满意的一款,但起码努力了,有了微笑的失败经验,接下来离成功也就不太远了吧~。
我突然发现,其实快乐和微笑是假装不来的,并不是你告诉自己:我要快乐,我要微笑,就一定能真正做到。
快乐来源于内心,当你放平心态,真正抱着一颗宽容、欣赏和感恩的心去看你身边的世界,去看你的家人和孩子,就会发现原来可以不用那么急躁,不用那么吹毛求疵、急于求成、急功近利。只要我们踏踏实实地去充实、丰富每一天就足够幸福了。
这和坚持原则、对自己和孩子要求严格并不矛盾,重要的是我们完全可以在快乐的氛围中去做这些事,那又为什么不呢?快乐,是一种发自内心的能力,还将转化为满满的正能量,激励自己,温暖别人。