关于快乐的作文
3月的一天下午,我和几名少先大队干部在大队辅导员范老师的带领下去敬老院,慰问孤寡老人和打扫敬老院的卫生。
来到敬老院,虽然敬老院的老人步履蹒跚,行动迟缓,可他们还是扶着墙一步一步地走出来迎接我们,看着眼前的一幕,我们被老人们的热情感动了,决心保质保量完成这次活动任务。
范老师按组分配完任务后,简单交待了几句,我们便分头行动了。
我和两个同学一起负责打扫一间屋子的卫生。我们来到房间,立刻投入了“战斗”。一个同学负责擦桌椅,一个同学负责擦玻璃,我负责扫地、拖地。
我要拖地了,却不知在哪儿洗拖把,这时,一位慈眉善目的老爷爷笑微微地走过来,好像早已准备好要为我引路似的,他将我径直领到了卫生间。我们一边干活,一边和老爷爷拉家常。老爷爷好像有问不完的问题似的,一会儿问我们几岁了,一会儿问我们上几年级,一会儿又问我们家里都有什么人。我们一一说给老爷爷听,从老爷爷的问话中,我们感觉到他很羡慕我们的生活。
在不知不觉的交谈中,我们帮老爷爷打扫完了卫生,尽管我们一个个灰头土脸,但看着干净整洁的屋子,我们的脸上忍不住露出了满意的笑容。
接下来是慰问老人,我们一起祝愿爷爷奶奶:福如东海,寿比南山;身体健康,安享晚年!在大家的一致推荐下,我还为爷爷奶奶演唱了一首具有民族风情的《牧马之歌》。有的老人合着节拍低声吟唱,有的老人笑得合不拢嘴。
我们要回去了,爷爷奶奶们粗糙的大手紧紧握着我们的小手久久不肯分开,嘴里还一个劲地向我们说着谢谢!
回去的路上,有同学说:“真是累死人了,我长这么大,还从未干过如此累的活。”而我则暗暗想:为孤寡老人干活是我们少先队员义不容辞的职责。这次劳动让我的心情舒畅了许多,看似没有回报的劳动,其实让我们收获了最为珍贵的礼物—老人发自内心的笑容!我觉得这比什么都重要。
劳动结束了,但劳动带给我的快乐却永远地留在了我的记忆深处,也让我真正明白了“劳动中的快乐,才是真正的快乐”这句话的含义。