家乡小吃作文
我是一名六年级的小学生,今年我们开设了一门新课程—《运河两岸》。听老师说,这是一本介绍我们家乡的书,书本一发下来,我便爱不释手的读起来。书中的知识真是太丰富了,介绍了我们家乡的悠久历史、灿烂的文化、风土人情及诱人的小吃等,它像一把钥匙,打开了我们农村孩子了解家乡的大门。
通过读书,我从书中学到了很多知识。其中,我对家乡的小吃最感兴趣了:我们家乡的饮食种类繁多,有许多风味独特的传统小吃,像高唐老豆腐、武城煊饼、阳谷武大郎炊饼、临清“托板豆腐”等。谈到小吃,其中要数我们临清的小吃最为有名了。现在趁此机会将临清的小吃给你介绍几样,等你有机会到临清,这些小吃准能让你一饱口福。
先说“托板豆腐”吧。“托板豆腐”因卖主用秤称好后,总是切好放在一块特制的长方形木板上而得名,“托板豆腐”的特点是:白嫩、细腻、香甜、营养丰富,便于人体消化吸收。在临清市内整天都能看到手推车、自行车或是肩挑的小担上放着一大块用白布包着的水汪汪、热乎乎的水豆腐和男女老少争相购买的场景。尤其是早晨,街头巷尾随处可见手捧着托板,吃的满口香甜、津津有味的食客。
临清馓子,也很有名。其特点是香酥可口,质优量轻、美观大方,既为老幼皆宜的膳食,也是馈赠亲友的佳品,就连文学名著《金瓶梅》中也多次写到吃馓子的情节。
油炸荷包蛋就更有名了。你大概知道鸡蛋有很多吃法吧。可以煎、炒、蒸、煮,可你吃过油炸的吗?而临清就有油炸荷包蛋,炸荷包蛋皮酥心软,营养丰富,即有油条的香酥可口,又有鸡蛋的异香软绵,是老幼皆宜的早点之一。
素食方面的小吃颇有名气,肉食方面的小吃也别有情趣,有热羊肚、金郝庄“鬼子鸡”、尹家阁“下凡肉”等。
热羊肚。羊肚煮熟后切碎,配以少许羊心、肝、肺,加上羊骨汤,佐料配制而成。清末时,热羊肚作为名吃进入北京,生意十分兴隆,很有名气。
临清金郝庄“鬼子鸡”。至今已有100多年的历史了,“鬼子鸡”盛在盘子里活像个趴着的殷红色的整鸡。吃起来烂、香酥,既有鸡肉的异香,又有山珍海味的鲜美,是宴席上的佳肴。“鬼子鸡”与河南滑县的道口鸡、德州的扒鸡同样有名。
尹家阁“下凡肉”。从我们临清沿着古运河,向东南约10公里的地方,有个尹家阁村。村里有近百年历史的“聚隆号肉铺”四代人经营着猪尿泡肉和下水肉,人称“下凡肉”。因其风味独特,物美价廉,在当地很有名气。
更值的一提的是我们临清的“济美酱园”。它与北京的“六必居”、济宁的“玉堂”、保定的“槐茂”齐名,被誉为江北四大酱园之一。“进京腐乳”是其传统名吃之一,清朝时,地方官将“济美酱园”制作的腐乳献给朝廷,深得赏识,“进京腐乳”也因此而得名。甜酱瓜是“济美”的又一传统产品,曾出口日本,还在南京国货博览会上获过大奖呢!
我们家乡的小吃还有武德魁肉饼、徐家煎包、窦家蒸包、烧麦,真是数不胜数,如果你到临清,可不要错过大饱口福的机会呦!