生长在城市里的孩子大多没见过稻草人,我亦是,对于稻草人的印象,仅限于书上的文字描述。稻草人,对我而言只能是一个可望不可即的梦。说是“梦”,是因为自己对稻草人情有独钟。
“在城市中眺望田野的稻草人,就算张嘴也喊不出多美……”轻柔而熟悉的歌声,这是曹方的《城市稻草人》,MV画面上一大片金黄灿烂的稻田掠过我的眼帘,静静的稻草人伫立不动,头顶的帽檐挡住了它的面部表情,你看不到它是忧伤还是欢欣。
稻草人到底能看得到多远呢?
它的心又能到得了多远呢?
稻草人的一生有多长呢?
它的故事又有多少呢?
乡村和城市,一个恬静、安宁、舒适、清新,一个动感、繁华、富足、便捷,我不知道我更喜欢哪一个。
歌曲的伴奏里每到高潮时就会有一种特别的声音,像呜咽的风吹过田野,微微不顺畅。
是的,呜咽的风吹过田野,稻草人,它会懂吗?
田里,一季季播种,又一季季收获。一拨拨孩子长大。一群群鸟雀飞过,一阵阵风吹过,一朵朵云飘过。可稻草人究竟拥有什么?时光消逝后,周围的一切都变了,只有稻草人还在那儿,依旧静静地守护着属于它的那一方田。