妈妈单位有个同事很喜欢做木工活,最近他成立了一个木工工作室,利用空闲时间做木制小玩意,还教小朋友如何做一个小木匠。
“十一”我正好有时间,去木工老师那里体验了一节课。他先教我们认识木材以及工具,如锉刀、电据、手工钻、小锯子,接着说工序,每个人都听得很认真。我们今天要开始做一辆汽车。车身、轮子都需要经过画形、切块、打磨。
老师给每人拿了一块木头,画好四个相同圆,再用小锯子和g夹分别固定、切块,把一个圆切成八边形,选一把粗颗粒的锉刀,锉圆车轮。接着做车身,在一块大的木头上据掉一小块长方形,这个锯起来可慢了,工作室里不停地响着“嘎吱、嘎吱”的声音。木头没锯下来,我的汗却已经流下来,我忽然好佩服那些做家具的师傅。
终于,车身、车轮只差最后一步打磨了。先用粗的沙纸,再用细的沙纸,打磨好我发现锯下来的粗糙的地方马上变得光滑,像没有锯过似的。最后一道工序做完后,我头发像刚洗过一样,在不停地滴汗,手臂酸痛,骨头好像要散架似的。
看着台面上老师用木头做的笔筒、飞机、小动物,个个都精致无比,我想别人做这么多,每个都做得这么好,我却做一个都做不好。等到恢复点力气,我把车轮和车身连接起来,轻轻一推,车开了,成功了。
木工是一个可以把人累趴下的项目,可是当一件作品经我的手呈现出来时,觉得自己好有成就感。