假期刚开始,我们就相约来到了蓝顶研木社,体验了一把做小小木工的乐趣。
刚进门就被一排排精致木工作品钩住了的目光,仔细听老师介绍说这些精美的作品全是由一块块普通木材通过木匠的巧手和专注一点点变身的,当听到这席话后我们的嘴巴都变成了O型,也越发激起我们对木艺手工制作品的浓厚兴趣。接着木工房的老师详细地给我们介绍了木头的历史、常用的木头制作工具,以及制作和使用工具应注意的事情。他的话音刚落,我们早已迫不急待地穿上工作服,带上口罩,摇身一变成了一个个小木匠。
我们今天的任务是要完成一个书签的制作,老师给我们每人分配了一块已切割成薄薄的木片,我们用老师教的方法先用小砂纸将薄木片的边缘那么用心、那么仔细,生怕遗漏一个小角落的将它一点一点打磨光滑,直到用手再次触摸它时已变得像鹅卵石一般光滑,然后在木片上认真地画上我们最喜欢的书签造型后,慢慢用各种千奇百怪的工具辅助将书签造型图案从木板上小心翼翼地切割分离出来,刚才还是薄木板,有可能下一秒就变魔术似的有的成了糖粒子、有的成了一把锋利的剑、还有的是98K狙击枪也有可能当你一不留神用力不当,马上也能将薄木板给切坏掉,补救起来可比登天还难,接着再一次拿出小砂纸,一遍又一遍不厌其烦地重新将栩栩如生的各种书签造型边沿细细打磨光滑直到将它摸到手里有舒服极了的感觉,再转交木工老师帮我们上好油,打好书签洞,挂上绳,一个漂亮的、形态各异的书签就制作完成了。
当看到我们亲手将一块难看的木片,一步一个脚印慢慢将他们雕酌变身成一个个精美的书签,别提我们的内心充满了多大的喜悦,看一顿手舞足蹈的向爸爸、妈妈展示惊世杰作时脸上那难掩洋洋得意的自信笑容就知道了。
通过这次体验小木工制作书签这样一个细活,不仅使我们明白哪怕是最简单的打磨,如果想达到一定的效果,也需要付出专注和努力,这样才能让我们不断的进步,有了这样的习惯和工匠精神才能延展到学习、生活中去。而且也让我们对木材历史、木材加工工具、有关节约木料、保护环境知识有了更多清晰、直观的认识,更让我们感受到了每一件木质制品背后都有一份让人值得敬佩和尊重的可贵匠心。