他带着一副小眼镜,眼睛小小的,个子也瘦小,身上带有一股书生气息,给人一种与众不同的感觉。他可是我们班的小诗人,走路背诗,坐下背诗,就连睡觉都背诗,而且他跟人说话的时候,时不时也会蹦出几句诗来。
有一次,我和我朋友在闲聊,突然,从远处隐约传来了吟诵诗词的声音,发现他正摇头晃脑地背诗呢!看他一会往左摇,一会往右晃,有时背着背着忘词了,又打开诗书来看,看一眼,继续背,我和我朋友看着他那摇头晃脑的样子,忍不住一边学一边笑。他终于背完了,看着我们两个怪模怪样地摇头,就奇怪地问:“你们俩怎么了?脖子落枕了吗?”看着他二丈和尚摸不着头脑的样子,我们哈哈大笑,却又不得不佩服他对诗的痴迷。所以,诗对于他来说就是身体里的一部分,而文字就在他的血液里流淌。
还有一次,他在课堂上闹了笑话。那是一节语文课,当时,我们班语文老师让他上台背诵诗句,老师说:“天生我材必有用,下一句是什么?”我们班的捣蛋鬼小声地对他说:“老鼠的儿子会打洞。”我想他应该是太紧张了,竟对老师说:“老鼠的儿子会打洞!”下一秒,全班哈哈大笑!可诗圣还理直气壮地说:“不是吗?”大家笑得更大声了。过了一会儿,他才知道自己被骗了,只见他顶着通红的脸尴尬地下了台,一晃一晃地回到了自己的座位。
因为爱看诗书,他可得到了不少好处呢!出口成诗自不必说,他的习作在班上是最有“文化味儿”的,老师常常夸他的作文富有诗意,运用的诗句恰到好处。还别说,我还真挺羡慕他的。
这就是我们班的诗圣,一个腹有诗书气自华的人。