他有一个圆圆的脸,一双水灵灵的小眼睛忽闪忽然。做事、发言总是急哄哄的,他就是我的同桌——刘宣志。
以前和他在一个班的时候,经常听老师点他的名字。他的学习成绩很差劲,当老师说让他给我做同桌的时候,我有点接受不了,但这就是事实。在接触一段时间后,我觉得他一点都不笨,但上课就是不认真听讲。老师上面讲着,他在下面玩着。
记得有一段时间,我被他影响了。上课的时候经常跟他说话。老师看见了,大声对我们说:“杨孜,你们俩说什么说?”听到这几个字,我的脸一下子涨的通红。这几次上课说话都是因为一件事——桌子。
因为他很胖,每次都把桌子往前推,把前面的人挤得都喘不过气来,我把桌子往后拉拉,他就把桌子再往前推推,我真是被他气得无语了。老师这样批评,我都不好意思,他倒好,面无表情,该干什么干什么。
还有一次,临近期中考试时,老师讲完卷子,让我们同桌互相讲错题。老师对我们说:“讲错题这几分钟是最重要的。”有的题目他还是不会,就会问我。我觉得他这一点做的很好,我对他说了一句话:“虚心使人进步,相信你的成绩一定会提高的。”事实也是如此,他的成绩一直在稳步提升中。
我的同桌站没站相,坐没坐相。
预备时我们诵读,我们站的就像挺拔的白杨。而他,哎,我看到他的臀部就坐在后面的桌子上,老师因为这一件事情就吵过他好多次,他就像没骨头的毛毛虫一样。老师说的很对,什么样的人跟什么样的人一起玩,他跟我们班陈人鹤关系最好,他们一起欺软怕硬。
我的同桌就是这样,我不懂他的思想,更不明白他为什么要这样做?哎,我那同桌……