这一天作文
淡粉的梅花瓣从空中飘落,它失去了娇美,却留住了希望。
——题记
时光更迭,车马不驻,人生一世,难免失去美好,也终归遇见希望。当万物随风而逝时,我们要留住的,是清风留下的凉意,与心中收获的美好。
腊月时节,天高风啸。世界沉寂在白雪里,飞鸟寂静无歌。裹着棉服呵出一口白气,我沿着家乡小路,在冬日里踏雪寻梅。冬风似如剑锋,直直割向脸颊,我不禁打了一个寒噤,将头埋进棉服领子里,心中却是有些闷闷不乐。我想起了早晨的失意。
当我终于鼓起勇气走上演讲台时,眼前是“浩荡人马”,掌声过后,便是死一般寂静,仅一束孤独的光,照耀在舞台上渺小的我身上。我颤抖地拿起话筒,悄悄舒了一口气后,开始了人生中第一场演讲比赛。可惜总是一开始,便样样不如意。忘词、串词、打喷嚏,一次次的间断和失误,我仿佛听见舞台下观众们的嗤之以鼻与无情的嘲笑。原来熟练的语气与动作都早已忘得一干二净,心中剩下的,只是尽快将背完冗长的演讲稿,早些逃离这个“是非之地”。终于如释负重以后,我没有向观众鞠躬,只是将话筒甩给了主持人,快步走下演讲台后咬着牙直接回了家。后来望着坚持听过演讲排名后才归来的母亲的神色时,我知道还是不出意料,我得了最后一名。
我开始哭,开始嚎啕大哭。我怪自己,怪老天爷,怪这世间万物。我讨厌自己上台扭扭捏捏,讨厌老天爷让我失去了前进的机会、失去了自信和勇气,讨厌一切生机和活力,它们仿佛正“欣欣然”地嘲笑我、为难我、排挤我。
于是母亲拖着我回了家乡,带我去看我最爱的腊梅花。
可惜今日的腊梅花却如此不尽人意。淡粉色的花瓣在寒风中形销骨立,不堪一击;曾今粗壮的枝干如今却歪歪扭扭,乱七八糟。我的愁绪不禁又涌上心头,热泪盈眶,愤愤地折下一枝孤梅,又咬着牙将其丢去。
忽地,又是一阵寒风吹来。我裹紧了棉服抬头,却瞥见一片腊梅花瓣被风吹落,飘飘然从枝干顶端缓缓落下,落在那株腊梅花的“脚下”,融化在雪地里。
恍然间,我大悟。梅花瓣禁不住寒风打击就坦然地被风吹落,它不畏惧前途有多少艰辛,不后悔飘落后失去貌美,因为在落地之后,总会“化作春泥更护花”,它会融在雪地里,化为梅树最需要的养料,报答曾养育它的树木。梅花瓣只有敢于失去美貌,才能收获更强壮的梅花枝呀!终有一天,梅花瓣将完全凋零;也终有一天,梅花树会再度盛开。
而我,又何尝不是这样呢?失意的我虽失去了演讲排名与幻想中的荣耀,可正如“将欲夺之,必固与之”,只有失去娇美的“花瓣”,才能迎来收获的季节;也唯有这样,我才会如蝉蛹般不断蜕变、不断成长,最后才能在辽远的天空里自由翱翔。
我终于笑了起来。往回走,脚步逐渐轻快。轻轻拾起曾丢下的腊梅枝,我想,我将将它珍藏在花瓶中,留住这枝坚强腊梅,留住这值得珍藏的一天。