随着时间的流逝,童年生活中的很多事情都有些模糊了,只有那件“追吃棒冰”的事,一直不能在我的记忆中磨灭。
那时我六岁,暑假的大部分时间都在外婆家。外婆的邻居家有个孩子,叫陆志鹏,比我大两岁,我们经常在一起玩。
一天吃过午饭后,我照例去找志鹏玩。刚到他家,就见志鹏正津津有味地吃着棒冰。我跑过去,叫他给我咬一口。志鹏看了我一眼,没有作声,直接把棒冰向我嘴边送来。我一阵欣喜,赶忙张大嘴巴,伸长脖子去咬。可刚要挨到棒冰,志鹏又快速地收了回去。本想狠狠咬上一口的我,结果因为用力过猛,把一颗松动的牙都咬疼了。我没吃到棒冰自然不肯罢休,一个劲地向志鹏要。这时他又把棒冰递了过来,我对准棒冰又是一咬,哪知这回他收得更快,于是我又一口落空。
眼看着棒冰越来越短,我心里也越来越急:“既然要不到,干脆去抢。”志鹏似乎早有防备,一边吃着棒冰,一边跑到了田边。就这样他在前面逃,我在后面追,眼看要追上了,谁知我的凉鞋带子松了。我猝不及防,身子一前倾,摔了个嘴啃泥。志鹏回头看到我的狼狈相,忍不住大笑起来。我爬起来正好抓住他,本以为终于可以吃上棒冰了,谁知一抬头,才发现志鹏已经把棒冰吃完了。
我又累又气,一下子哭出了声。结果志鹏挨了他妈妈一顿骂,而我却用几滴眼泪换来了一支棒冰。
现在想起这件事,我就觉得好笑。