我不知道,看到这些文字的你,是一个少年?一个青年?一个老人?我也不知道,你是否会同意我接下来的观点,当然,如果引起了您的共鸣,我荣幸之极。如果没有,我坚持将这些文字记录下来,权当我努力思考过的痕迹吧!
今天,我们要探讨的话题是: 幸福。你又该吐槽了吧?老生常谈了吧?是啊,幸福,被太多仁人志士拿来讨论,个人觉得,幸福被讨论的次数之多,幸福本身都已经变得不幸福了?不过,话说回来,确实老生常谈,但是,别忘记了,仁者见仁,智者见智,所以,我们讨论讨论也无妨啊!
倘若我问你,什么是幸福?也许,你也会很认真的想想,然后才来回答我。你会说:当我饿得前胸贴后背的时候,你给我两个包子吃,那么我是幸福的。或者当我冻得浑身哆嗦的时候,你给我披上一件衣服,那么我是幸福的;也或者我的父母一直身体康健,儿女茁壮成长,那么我也是幸福的;再或者我遇到了一个喜欢的人,而那个人也碰巧喜欢我,那么我是幸福的;更或者我的梦想实现了,那么我是幸福的。由此可见,幸福是很广泛的,可以是具体的东西:比如两个包子,比如一件衣服...同时也可以是抽象的: 比如父母的健康,比如实现了的梦想...所以我说,幸福似乎很简单,但同时也很复杂。
接下来,如何幸福?
请认真的思考一下!
有人告诉我:要少抱怨,多感恩。因为抱怨是一种毒药。它摧毁你的意志,削减你的热情。你抱怨你没有一个大房子,可是你注意到没?还有多少人因为灾难而流离失所;你抱怨你没有有钱有权的爸妈,可是你注意到没?还有多少人因为这样那样的原因,失去了双亲;你抱怨你的生活不够舒适,你抱怨你的老公不够多金,你抱怨你的儿子不聪慧,你抱怨邻居家的哈巴狗太吵人......你的人生,在您看来,简直就是灾难。别人有的,您都没有,你有时候会想:难道真的是前世做错了什么事情,今生是赔罪来了?其实你是一个无神论者,但是这种情况下,你也想不出其他的什么理由,甚至,你恨不得逢庙必拜。你也常常百思不得其解,扪心自问,你也不曾做什么伤天害理的事情,上对得起天,下对得起地,奈何一直被命运捉弄?感恩,恐怕是下辈子的事情了。要感恩什么?感谢老天爷给的这个悲惨人生吗?真的悲惨吗?想想看,你有忍饥挨饿吗?你有无榻而眠?你有繁华后的落寞?你没有?你有什么理由不感恩?在你的身边,花不是依然在开?风不是依然在吹?跟以前一样,不是吗?
也有人告诉我:少猜忌,多沟通。不管是跟自己的父母,自己的妻子或者自己的朋友。有了问题,多去沟通,我相信,只要敞开心扉去说,一下子就会透亮。
还有人告诉我:少攀比,多珍惜。设想一下,隔壁老王买了一辆崭新的宝马,他故意在你面前炫耀,你的心里很快就失去了平衡。车库里面的爱车似乎也没那么有吸引力了。其实你不清楚,自家的车也很好,虽然比不上隔壁老王的宝马,但是也比对门的电动自行车强好多倍。
所以呀,幸福很简单,也很复杂,全凭个人拿捏。于我,幸福就在心中,路,永远都是越走越顺,前方的风景总是最让人期待的。