我快乐作文
我爱童年。在我时光的记忆中,流淌着一条活泼快乐的小溪,一条金色的小溪。那就是外婆家的菜地。
外婆家在青山绿水、黛瓦白墙的婺源乡下,那里风光秀丽,景色迷人。一座座依山伴水的小楼鳞次节比,无数条清澈的小溪穿过蜿蜒的石径,拂过一丛丛美丽的鲜花。春天三四月份,正是油菜花怒放的时节。置身于万亩梯田中,放眼望去,大片大片的油菜花染尽山野,形成金色的海洋。与远山、近水、粉墙、黛瓦相映成趣,构成一幅天人合一的画卷,真是美不胜收。让人觉得犹如来到如诗如画的世外桃源,梦中仙境。
外婆家的菜地有几十亩。里面按照时令的不同种植了各种蔬菜和农作物。种得最多的就是油菜,其次还有南瓜,胡萝卜,辣椒,油菜,青菜,番薯。每年秋天在南瓜成熟的日子里,我就蹦蹦跳跳地和小伙伴们去地里摘南瓜。我们像快乐的小蝴蝶一样吮吸着略带芳甜的空气,穿梭于繁复茂盛的南瓜田之间,挣着摘那最大最漂亮的南瓜。每次,我都像个得胜归来的士兵一样,抱着我的战利品---一两个金黄金黄的大南瓜得意洋洋地满载而归。在外婆家,除了可以吃南瓜饼,喝南瓜粥外,还有鲜有人知的素炒南瓜筒、晒制南瓜棵等菜式。就连那小小的南瓜子,也被外婆充分利用了起来,洗净,晾干,炒成香香脆脆的南瓜子-放在嘴里,用牙那么轻轻地一咬,小舌头灵巧地一卷,南瓜子就滑入我的口中,真是百吃不厌啊。
外婆还在菜地旁边开植出了一片竹林。骤雨初歇,空气清新。我背着小竹篓,拿着小锄头,和外婆一起,迈着轻快的脚步踏进这片竹林。雨后翠绿色的竹笋迫不及待地探出地面,像个孩子一样去探索新的世界。我弯着腰,低下头,用敏锐的眼睛在地上寻找着一棵又一棵竹笋。外婆告诉我刚冒头的春笋最鲜嫩。我先用锄头将笋周围土刨开直到看见春笋的根部,再对准根部用小锄头锄断根部,这时候的笋就像是迷你版的“比萨斜塔“,我使劲将春笋连根拔起,扔进了竹筐。不一会儿的功夫,我就能拔出十几根竹笋呢!
我哼着胜利的歌谣回到家后没一会儿,外婆就给我端上了一盘热气腾腾的笋丝面来“慰劳”我这个能干的小外孙。饥肠辘辘的我立刻开始了这顿”饕餮大餐“。香喷喷的面条里面是新鲜的笋丝,沸腾的红椒,还撒着翠绿的葱花,拌着馋人的香油。刚一入口,美味就和我的味蕾不期而遇。麻油的鲜香,笋丝的鲜,辣椒的辣。那滋味,别提多美了。我恨不能把头扎进碗里一口气吃上它三大碗!外婆在旁边慈爱地看着我,不停地说:“傻孩子,慢点吃,慢点吃,别烫了嘴。”
我的童年在外婆家,在外婆家的菜地里面享受着无穷无尽的快乐。我和小伙伴们去地里玩泥巴,采野花,挖地蚕,抓蚂蚱,斗蛐蛐,种蔬菜,摘鲜笋。每天,从头到脚都是泥巴,从头到脚都是快乐。即使在最寂寞不过的冬天,我一点都不无聊。我和小伙伴们挖地瓜,用竹篱扣麻雀......
蓝天、青山、碧水。
小桥、流水、人家。
粉墙、青砖、黛瓦。
菜蔬、绿树、鲜花。
别有一番风景,
别有一番乐趣。
在大自然的美妙声中,在大地无私的馈赠中,在外婆温暖的关爱中,我在此欢呼着,雀跃着,成长着,像油菜花一样怒放着,享受着人世间最快乐的幸福!