小乌龟是动物日报的记者,它每天穿着绿色的大盔甲去上班。
它的工作是写两个版面的新闻,这个工作很困难。因为当天的新闻不会有太多,所以会有空的版面,读者就会不高兴。河马老编下令,必须把所有版面写满,不得有广告!
小乌龟听到这个消息很苦恼,这时,它身后传出了一个声音:“那就把原来的新闻换人名,换地点然后写上呗!”原来是一向漫不经心的小猴。“可这样不好呀!”小乌龟说。“没事!没事,只要写完就行,得到奖金就行。”小猴说。“那你就尝试一下吧,你没事的话我也干。”小乌龟没有办法地叹口气。
第二天,小猴把自己的版面交给河马老编。河马老编审了一下,立刻皱起眉头,然后对小猴说:“通过,不过你这篇《小公鸡被小偷偷走宝石》的文章我好像见过……”
小猴从办公室里走出来,笑嘻嘻对小乌龟说:“怎么样?”小乌龟没有说话,缓缓地走回了家。
第三天,一大堆警察和脸上挂着两行泪水的小公鸡来到日报办公室,对河马老编说:“你们的小猴由于乱改新闻标题而被捕了。”“哦,我想起来了,怪不得我看到那个标题眼熟,原来的标题是《狗熊宝石店被小偷偷走大宝石》!”河马老编大声说。
小猴被警察带走了,小乌龟心想:“如果不自己发现新闻,而抄现成的,后果将自己承担。我一定要记住这个道理。”
以后,小乌龟认真完成新闻稿,最后当上了老编,它永远不会忘了小猴干的事,因为这件事一直鞭策着它。