小故事作文
月饼的故事
又到中秋节了。晚上,我兴高采烈地和父母去外婆家吃饭。
我一进门,奶奶就兴高采烈地跟我打招呼:“哎哎,快来尝尝我爷爷刚买的鲜肉月饼!”听到这里,我的心一下子凉了,大声嘀咕道:“我不想吃这种月饼,真恶心!”爸爸在一边尴尬地摇摇头:“你真开心,吃点好的!”奶奶也很动情:“小时候,我哭着不吃月饼!”
原来我奶奶小时候不仅要花钱买东西,还要买粮票买米,买肉票买肉到了节假日,她要早起,至少要等四五个小时才能买到定量的食物。现在想想,真的好难!
奶奶说她永远不会忘记中秋节。那一年,天很黑,我奶奶作为家里的老大,照例提着篮子去买东西。当时买菜的人排起了长队,我奶奶挤得都喘不过气来。天亮了,奶奶想从口袋里拿出一个好吃的——月饼填饱肚子。她一摸口袋,就傻眼了:月饼粘在她衣服口袋里的泥里。奶奶很难过:家里四个孩子分享了一个月饼,我却不想吃。我不敢相信现在吃东西太挤了。买了食物后,她悲伤地走在回家的路上。当她看到祖母和母亲时,她大哭起来,难过得一句话也说不出来。
听着听着,我的眼睛不禁湿润了。我真的不知道自己是什么时候出生的,吃饭的时候总是挑挑拣拣。现在想想,外婆的童年真的让我很纳闷!想到这,我看了看桌上的毛豆、芋头、月饼,羞愧的笑了笑,然后慢慢的吃了起来,突然发现原来不喜欢的食物竟然这么好吃。
在一个特殊的日子,记住我们的悲伤和甜蜜的想法。虽然那个时代的阴霾早就过去了,但是我们的美好生活真的需要我们的“成长”才能永存!