今天下午,老师让我和几个同学去参观我们学校附近的消防队。虽然不是第一次去军营,但还是很兴奋,兴高采烈的和同学一起出发了。
几分钟后,我们来到了消防队。今天为我们安排的参与项目包括警察演习、消防车的结构和功能以及内务。印象最深的是“豆腐块”之类的方格被。
我们走进消防队员宿舍,看到一个小房间里有八张窄窄的单人床。房间一尘不染,窗户也很干净。每张床上最引人注目的是方形被子。都是有棱角的折叠,让人不敢相信是被子。它们总是感觉像纸板折叠。同学们七嘴八舌的说,简直不可思议。我不相信自己的眼睛,偷偷摸摸。是的,被子真的很软。
消防队员仿佛看透了我们的心思,给我们展示了“豆腐块”的制作过程。我看到他熟练地把被子展开,用手在被子上横划几个记号,分别向内折,然后用手从被子的一端量起,再用手纵向划两个记号,把被子折好,再不折另一端。最后中间画两个记号,两边对折,折叠出一个“豆腐块”的原型。他还在被子上左摇右摆。看那认真的样子,就像雕塑家用刀雕刻作品时的专注和细心。很快,一个“豆腐块”,就像被刀子割破一样,神奇地出现在我们眼前。后来他小心翼翼地把床单抚平,整张床完好如初,平整得就像没人碰过一样。
两个班的参观很快就过去了,消防队员的认真和关心给我们留下了深刻的印象。正是因为他们一丝不苟和坚持不懈,我们的城市才更加和平。