难忘作文500字
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”一声声爆竹声传入耳,一盏盏红灯笼映入眼帘,春节又到了。
春节有许多习俗,而我们老家的习俗有很多,打油茶就是其中一种,油茶,是用糯米做成有颜色的米花、黄豆、花生、粑粑、玉米、红薯粉等等,每样东西分开油炸熟透后成金黄色,用我们家乡山里摘的茶叶捣成汤,用碗装上以上食物,放入茶汤,再在碗内加入香葱、胡椒,香喷喷的油茶就做成了。油茶初入口时味道苦,可入口之后,却有甘甜之味,东西都是脆脆的,酥酥的,越嚼越香,吃了后沁人心脾,回味无穷,有客人自远方来,油茶必是招待之物,我们城步苗乡,热情好客,无论什么时候,只要你去苗乡做客,都能喝上我们苗乡香喷喷、热腾腾的油茶。
春节,重要的礼仪是拜年,家家户户,都去“行街”,去亲朋好友家拜年是我们最高兴的事,因为我们可以得到红包。其实红包有些只有几元钱,但每个红包的大小都不重要,重要的是我们不管到哪家都能得到许多新年祝福,红包里装满了不同的美好的祝愿。
我们的春节还有浓重的年味,腊菜是我们家乡的特色,各种肉用柴火熏成,黑黑的,香香的,还有猪血丸子,每家每户都飘着腊菜香味,总之,好吃的东西数不胜数。年味,是中国传统佳节的特色,只有浓浓的年味,才能引起人们对美好生活的回忆。这年味也是中国独一无二的特征。过年放烟花,舞狮子,耍龙灯是最热闹的风景,家家户户放爆竹迎龙灯,接待客人,放烟花以示喜庆,共同庆祝美好的春节。
总之,不管每年的春节怎么过,总是让我回味无穷,难忘的春节联欢晚会,难忘的香喷喷的食物,难忘的龙灯与烟花,永远留在我的记忆里。