昨天,去街上卖馒头时,感觉风很大,但却没了冬的寒冷。这不禁让我想起僧志南的诗句 “吹面不寒杨柳风”。再抬头看,好美的街灯。五颜六色的小彩灯在不停的闪烁,好像一群 可爱的孩子在眨着调皮的眼睛。大红的灯笼都亮着,这给节日的气氛增添了不少喜庆。彩灯和灯笼交错着,闪烁着......
这时,总感觉少了些什么?是什么呢?新年的味道?快乐的心情?应该是吧。三十年前,我还是一个不谙世事的小丫头,那是家里也没什么电器。整天在大街上瞎玩,玩到天昏地黑,才回家。 记得最清楚的是,一过初十,家长给买来了纸糊的灯笼,每晚天一黑,就挑着灯笼去街上玩。三五成群的孩子围在一块儿,喊着:“灯笼会,灯笼会,灯笼灭了,回家睡。”有时候,灯笼里的蜡烛长,一直不灭,我们就会让灯笼转,或者几个灯笼一起碰,碰灭了,再回家。有一次,我们碰灯笼的时候,我的灯笼里把蜡烛碰到了,灯笼也点着了,我们就赶紧把灯笼放到地上,使劲的一起吹,火被我们吹灭了,但可怜的灯笼已经是面目全非了,只剩下光秃秃的框。怕家长嚷我,我就先哭,哭得很伤心,家长看了,没法,先哄哄,然后拿出我最爱吃的东西哄我开心。眼睛里还是满眼的泪花,脸上已经笑了。
正月里,人们较闲,还会组织一些民间文艺, 踩高跷、划旱船、灯笼会什么的,我们这些小孩就会跑到东,跑到西,看热闹。记得一次灯笼会结束,已经是半夜了,肚子饿的咕咕直叫,回到家,一股扑鼻的香味飘来。原来是父母熬了半夜的大骨头,见我回来,就笑着说,我家三妮儿就是有福,你最爱吃的大骨头熟了。我笑得合不拢嘴,接过父亲递过的大骨头,狠狠的啃起来。一边吃,一边说:“好香呀,好香呀。”
现在,再也没有吃过当年的味道,虽然菜比以前丰富多了。