童年回忆作文
你不觉得童年就宛如一条五彩河吗?
快乐是河底圆滑鹅卵石,天真是河上泛起一圈圈小涟漪,欢乐和感动则凑成了河上五彩斑斓颜色。银铃般笑声传来,它们幻化成了一尾尾小鱼儿,快活自在地穿梭于水草之间,吐出一个接一个小泡泡,晶莹剔透泡泡中,藏着一张张灿若桃花笑靥……
翻开封尘已久相册,严闭心幕慢慢地拉开,童年一幕幕又恍恍惚惚地浮现在脑海中,给我阴翳心房涂抹上了一层层温润颜色——
外婆,给我讲故事嘛,我要听最好听故事……”小时我,最喜欢做,就是缠着外婆,要她给我讲一个个神奇故事。不用我多说,外婆总是笑眯眯,轻拂着我额前碎发,慈祥地把我揽进她温暖怀中。每当此时,我便不再做声,乖乖地依偎着外婆,睁大了眼睛,因为——外婆故事就要开始了。从“大闹天宫孙悟空”到“猪八戒吃西瓜”,从“买火柴小女孩”到“灰姑娘”,外婆用她柔和嗓音,轻声为我描绘了另外一个美丽奇妙世界。故事完了,我还久久沉浸在中面,娇声骄气地嚷嚷着:“再讲一个嘛。”外婆笑着,却不讲,只是把我挨得更紧了些,空气中滋漫着一种叫“爱”气息……
我仍是回忆——默默地回忆。
“晚风吹,轻轻吹,吹得……”温柔摇篮曲似曾相识,拂起我心灵阵阵涟漪——哦,多少个童年夜晚,我是伴着这熟悉曲子入睡。我亲爱妈妈,一边哼着这曲子,一边轻缓地拍打着我,眼中饱含着无限爱抚。过了一会儿,她低头看了看安然闭上眼睛我,疼爱地替我掖掖被角,又悄然凝望了我一会儿,欣慰地笑了。她把深情一吻留给了我,悄悄地,悄悄地推门出去了,临走前,还不忘投以关怀一瞥——如水月夜,我小屋中,闪烁着母爱光辉,照耀着我,进入甜蜜梦乡……
我仍是回忆——默默地回忆。
“长官抓强盗”、“跺猫猫”、“老鹰抓小鸡”——这些词汇在回忆中闪现——我怎能忘怀这些我童年时最爱玩游戏呢,它们曾经给我带来了那么多欢乐,那么多喜悦。还曾记得,童年时,无论河畔草坪,森林花园,都能看到我和伙伴们嬉戏玩闹身影。那时我们,天真稚气,根本不懂得什么叫做“怨恨”。我们爱太阳,爱湖泊,爱世间万物,就连那不起眼小草,我们都爱。所到之处,都留下了我们“咯咯”笑声,传得很远很远……
啊,童年,那条五彩河!