逆境激发拼搏的力量——题记
春风和煦,阳光明媚,绿意盎然,外面充满了生机??这是第三个春天了。这三年里他们俩个互相见证着彼此的生长。他们是两颗小树,一颗在园子里面,一颗在园子外面,他们是无语不谈的好朋友。
一缕春风从他们耳旁舞过,园外的小树和着春风随意的挥舞着他长满嫩芽的枝条。他自信而骄傲,因为他周身长满了枝条,旁逸斜出的姿态让他很满意。
而园内的小树羡慕地看着高兴地伙伴,心里酸酸的。他是很不自由的,他不能按照自己的意愿去生长,他一直都努力生长,渴望能像朋友那样有那么多的枝条,时常会有小鸟光临,蹦蹦跳跳,或在枝头建立一个温暖的家。可是他不能,因为他的主人经常会狠心的砍掉他的小手臂。为此,他没少掉眼泪,他不明白主人为什么会一而再再而三的阻碍他的生长?
“你整天就那么快乐,我真羡慕你。”园子里的小树看着正在和小鸟玩耍的朋友说。
“是么?可是我却无比的羡慕你,你有一个关心你的主人,你还有高挑健壮的身躯。”园外的小树希望能抚平朋友的忧伤。
园内的小树委屈的说:“你觉得主人对我好么?他一次次地阻碍我的成长,这是为什么?”
园外的小树看见朋友这么难过,但又不知道该怎么回答,他也不知道是为什么。
冬天来了,经过几次寒风的洗礼,昔日里翠绿的树叶也相继凋零,鸟儿们都争先恐后的搭巢。
“喂,小鸟,来我的枝上干吧!”园外的小树发出邀请。
小鸟看了看说:“不行,你的枝条太细弱,我还是去那儿吧。”小鸟朝园内的小树飞去。
“我可以在这里搭巢么?你的枝干又粗又壮,个子还高,来这里搭巢很安全。”小鸟说。
园内的小树受宠若惊,他怎么也想不到小鸟会选择他,而不是他的朋友。
这时主人也来了,他抚摸着小树粗壮的树干说:“你总算没有辜负我的期望,终于成才了!”
听到主人这么说,小树才恍然大悟,原来主人不是在阻碍他成长,而是为他修剪掉稚嫩,让他变得成熟。他也是第一次发现自己如此高大健壮,他比朋友高得多呢!他真开心。
从此以后,他变得很自信,他珍惜今天,又以百倍的热情去拥抱明天,他相信他的人生一定会很精彩。