三月末,老师把光明农场养蚕基地的蚕车叫到校门口,说是让我们体验养蚕的乐趣。刚已放学,同学们争先恐后地跑向蚕车,挤成一团,在拥挤的人群中我根本靠近不了蚕车,直到第二天中午我才勉强抢到一盒蚕。
因为养蚕基地提供的蚕都是两龄蚕,所以我们只能观察到蚕的半生了。蚕宝宝一开始只有大约2毫米长,养蚕基地提供的蚕都是半厘米长的了!蚕宝宝很可爱,经常头昂在空中一晃一晃地寻找桑叶的边。蚕宝宝吃的桑叶要撕得很碎,还要洗净然后再吹干,要去掉叶子外的水分,但又要保持叶子内的水分,不能让桑叶太干,还真有些难度哦。
蚕宝宝吃桑叶的样子很可爱:肚子贴在桑叶的边缘上,头顶住桑叶一圈一圈地吃,不一会儿,一片桑叶就被它吃得干干净净,只剩下一条细细的柄。蚕食,原来如此。
一周后,蚕宝宝们开始蜕皮。蚕宝宝蜕皮的时候,头上先裂开一条细细的缝,它的头和身体一下一下地从这条细缝里钻出来。你不禁会问:皮会跟着它的身体一起走吗?不会!因为在蜕皮前,它会先用丝把皮固定在一个地方,所以皮会留在原处,不随身体一起移动。这还真是一个高明的方法呢!如果你认为它在浪费自己的丝,那你就错了。
一天,我看到我的蚕宝宝们身体发黄,不吃不喝地,头向上高高昂起,还在“拉稀”!我着急地问爷爷:
“蚕宝宝怎么了!还拉肚子!”
“它们要上山了!”
“上山?什么意思?”
“它们要结茧了!”
“真的吗?”我疑惑地回到了自己的房间。
第二天,它们有些仍然一动不动地高昂着头,有些已经在不停的爬动。爷爷告诉我,蚕宝宝们先要将体内的水分、桑叶的残渣排掉,然后它们寻找可以吐丝结网的地方“安家”结茧。第三天早上,其中两只身上已经各织成一张网了,并且还在自己的身体周围不停的吐丝,作茧自缚。下午放学的时候,已经可以看到两只茧的雏形了,其它的蚕也开始爬来爬去在寻找自己安家的位置了。第四天早上的时候,就可以看到四只成型的茧,其它四只蚕也都找到了自己的家安顿下来。慢慢的所有的蚕都结成了茧,看到八个白白胖胖的蚕茧,我很有些成就感,每个蚕都结成了茧,很是不易呢。
三周左右的时间,蚕茧就开始化蛾,脱茧而出,蚕蛾在产卵之后,生命就结束了。我多么希望蚕卵快点孵化成蚕宝宝。蚕宝宝的世界真奇妙啊。