最美心头一亮时优秀作文
花儿心头一亮,发现了自然的美好,感受到自然的芬芳,才会越来越美;鱼儿心头一亮,发现了大海的美好,感受到大海的温暖,才会越来越大;鸟儿心头一亮,发现了蓝天的美好,听到了蓝天的窃语,才会越飞越高。那一瞬间,我的心头一亮。
那是一个衣衫褴褛的乞丐,皱纹如蜘蛛网布满了他的脸。他面色枯槁,脸色就好像沙漠一样,只有沙子和灰尘,没有一丝生机。他的手看起来只有骨头和皮,脑袋上的头发都游历世界去了,所剩无几。那个乞丐手中捏着皱皱巴巴的五元钱,乞丐的神情里似乎透露着害怕。我不知道他怕什么?我很好奇,就远远跟着那个乞丐,去看看有什么事令他如此紧张。
他到了一家面馆外,徘徊不定,刚往前踏一步,可仿佛前面有火似的,又急急忙忙将脚收回。他看了看里面,面馆里面热闹极了,就仿佛是集市一样。终于,那个乞丐鼓足了勇气,将钱捏得更紧了,带点犹豫的神色跨进了店门,刚一进去,我就听到有一个小孩大喊:“讨米佬来了!穷光蛋来了!”
那个乞丐,站在原地,脸上透露着害怕,透露着绝望。还有一个顾客大喊:“你是来吃剩饭的吗?还是来看我们吃的?别把这里弄臭了!你想让我们都没有食欲,你就可以吃个够了!是不是!”那个乞丐一下子没站稳,坐在了地上。
不知为何,我多么想冲上前去,将他扶起,可是又没那个勇气。
就在我犹豫的时候,只听见一个男人大喊:“都别说了!”然后,他迅速跑过去,将乞丐扶起,扶到一张没人的桌子旁坐下:“你们考虑过他的感受吗?他也是一个人啊!不是畜牲!人如果没有了同情心,那和动物有什么区别?”
我认出来了,这个人不正是店老板吗?店老板蹲下身子问乞丐:“您要什么?大爷?”
乞丐满脸感激:“我,我要一碗热干面……”
那个店老板二话不说,赶忙做了一碗面,双手捧着热干面快步走过去,弯着腰将热干面放在桌上,又从筷筒里抽出一双一次性筷子,放在碗上,微笑着对乞丐说:“您请慢用。”然后,他转身对周围的人说:“人人都是平等的。”
这件事,让我心头一亮,我发现了世间的美好、善良,它如一盏明灯,照亮了世界。