“离离原上草,一岁一枯荣,野火烧不尽,春风吹又生”,我能体会到小草生命力旺盛无比,这让我理解了这些诗的真正含义。
很多人看来,小草很普通,很不起眼。没有鲜花的五彩缤纷,芳香扑鼻;也没有树木的正直伟岸,不折不挠。小草是微不足道的,是渺小的,但在我看来,似乎并不是这样。
小草,你是美丽的,纯洁的,是最朴实无华的,当其他花儿纷纷用上天赐予他们的姿色向人们争先恐后地展示时。小草,尽管大口吸吮着自然的乳汁,你从不奢求太多,只是一个人默默为大自然做出回报,映衬出那些花儿的五颜六色。小草,你是大地母亲最孝顺的一个孩子,但你却被人们忽视,被人们无情践踏,然而没有丝毫的怨言。
雄壮的大树傲然挺立在天地间,卑微的小草很少被人注意到,他们一定认为,卑微的小草永远无法与这参天大树相提并论。可是,他们又何曾想过,当暴风暴雨肆虐,当电闪雷鸣横扫天空之时,卑做的小草,并未低下头。而是选择与大树一起坦然面对,难道我们能说你是胆小懦弱的吗?
小草,我要赞美你,你生长在石缝间,是那么的独特。你也许是被人无意间带到这里了,也许是被风吹到了这里,从此便在这恶劣的地方生根发芽。然而,你勇敢,坚持的存活下来,你的生命力是多么的顽强啊!你的身躯虽然小,但在一次次磨炼之后,你的脊背总会挺直的。
你的经历也正如人生道路上,如果经不起风雨的考验,将永远都不会成功,只有在一次次的战胜失败之后才会取得成功的果实,取得品尝的喜悦,绽放人生最美的光彩。小草,我应该学习你的沉稳低调,有人赞“出淤泥而不染,濯清涟而不妖″的莲花,有人怜惜“零落成泥碾作尘,只有香如故”你却默默无闻。我需要像你一样,遇事沉着冷静,不骄不躁,以乐观积极的态度去对待每一件事。
我看着你,心里不由地对你产生一种钦师之情,你给予我向上的力量和积极面对生活中挫折的勇气,我敬佩你这个顽强的生命。你能在这样艰难的环境中努力的活下去,顽强地生长。而我们生活在这么幸福的家庭里,还有看不完的书,我们还有什么理由不积极乐观地面对生活呢?生命只有一次,我们需要好好珍惜,努力活成自己想要的样子!
假如我是你--一株岩缝下的草,我见到了梦想中的阳光,也是支撑我实现梦想的信念之光。