姐姐叫小月,心灵手巧。小时候,她在电视里看到少数民族用土制陶罐的方法,觉得很有趣,便记下了。想着自己也做一个。可是城市的高楼大厦让她没办法找泥巴。她有一个表妹,叫小星。于是她们约定暑假的时候一块去奶奶家玩泥巴。
转眼暑假到了,她们一同回去。在房子后面,有细细的土,她们小心地收起来,加上水就成了乐趣无穷的泥巴了。她们先用泥巴做一个圆形的底盘,再把泥巴搓成细长的条,一圈一圈盘在底盘上,摞成杯子壁。最后用泥巴修补好形状,就完成了一个泥杯子的制作。她们把制好的泥杯子放在太阳下晒,裂纹了就再抹上泥巴。虽然泥巴弄脏了她们的手,但十分有趣。最后这两个孩子用泥巴捏出的杯子还真真得很像呢!
转眼又到了一个暑假,小月和小星回到了奶奶家,小星还想和姐姐一起玩泥巴,可小月留了漂亮的指甲,还像大人一样涂了指甲油,小月不想像小孩一样玩泥巴了。对妹妹说那会弄脏她的指甲。小星只好一个人去玩,她用泥巴做出了柜子、床等等。看得小月也手痒痒,她拿起一小块放在手心玩,又觉得不过瘾,索性就开始大玩特玩了,这让她好像又回到了以前的快乐时光,虽然指甲嵌进了泥土,还是不亦乐乎。因为她明白玩泥巴远比她学大人有趣多了。