陶若恬是一个很普通的女孩。她的死党叫贺千羽,和她恰恰相反。
陶若恬相貌平平,成绩并不算拔尖,一般。她没有什么“高雅”的爱好,是个很典型的普通中学生。贺千羽则不同了,她聪明刻苦,是老师身边的红人;她待人真诚,从不摆出一副高高在上的样子,人缘很好;她多才多艺,嗓音清澈纯净,歌唱得极好,还弹得一手好钢琴……总之,贺千羽很优秀。
从小到大,陶若恬像公主身边的灰姑娘一样默默跟在贺千羽身后,一直活在她夺目的光环下。
陶若恬一遍遍告诉自己,她对贺千羽,有的只是满满的崇拜和羡慕。
可是,听着老师对贺千羽的夸奖,陶若恬内心竟有一丝丝苦涩。真傻,贺千羽又受到表扬了,不为她高兴吗?陶若恬在心里暗暗骂自己。
那一次是学校成立一百周年的校庆。学校举行了很隆重的仪式,还请来了市电视台的记者。
仪式上有一项学生代表讲话的活动,开始之前她就听到本班几个女生在窃窃私语:“会不会是3班的班长?”“不会的吧,应该是我们班的吧。”“那一定是贺千羽!”两个女生简直是异口同声地喊了出来。那句话在她听来,好刺耳。
果然是贺千羽。她出现在众人的视线里,抑扬顿挫地开始了演讲,台下掌声热烈,照像机的闪光灯闪个不停……陶若恬看见了校长,他的脸上写满了笑意……不知为什么,一股苦味又开始在心间弥漫……她尝出来了,那是嫉妒的味道。
我不要再做小跟班了!校庆结束以后,她再也没有和贺千羽一块儿上学放学了。
贺千羽很不安,拉住她问她怎么了?她没有回答,只是甩开贺千羽的手,头也不回地跑开了。贺千羽望着她的背影,紧紧地抿起了嘴角。
学校的演讲比赛又要开始了。
班会课上,老师先是说了一大通比赛的要求,并告诉大家这次比赛的重要性:全校第一名代表学校参加区里竞争,再去省里比……这是场很大的比赛。
大多数人推荐贺千羽,老师很满意这个结果。陶若恬愤愤地捂住耳朵,不想再听到接下来滔滔不绝的表扬。
贺千羽站起身来:“可不可以让陶若恬试试?每个人都有机会呢。”所有人都愣住了,包括陶若恬。
“每次都是我,未必太不公平了吧?我知道,陶若恬同学也很喜欢演讲,我相信她也可以取得好成绩的!”听着贺千羽的话,陶若恬的眼泪簌簌地往下落……
放学后,陶若恬轻轻说了句“对不起”,又忍不住问她:“这么好的机会自己不好好珍惜?为什么要给我?”贺千羽微笑着说:“因为你是我的好朋友啊!我想让你,和我一起成长。”