读书的作文600字
每个人对读书都有不同的看法,而我却认为读书是有味道的,酸甜苦辣都有,只是每个人的兴趣爱好、水平高低不同罢了。
苦—6岁时,老师、家长都推荐在课余时间读书,于是我拿起了《弟子规》这本书,什么“弟子规,圣人训”呀,什么“居有长,业无变”呀,我差不多都忘得一干二净了,一知半解地读,对于我那时还是一年级的小学生已经很不错了,那时我觉得读书是枯燥的事,何况《弟子规》只是讲一些做人处世的道理呢?
辣—差不多7岁半时,我又拿起了《水浒传》一书,人物多,性格就多,读起来使我看了这页忘了上页,找不到天、找不到地,天长日久,我硬着头皮,咬着牙读完了这本书,使我觉得厌倦。
酸—当我再次拿起一本名著的时候,大约8岁了,精彩的《红楼梦》把我带入了书的世界中,我越读越兴奋,越读越起劲儿,引起了我对古代书籍的喜爱。虽然有些字我根本不认识,但又因为故事情节太生动、太有趣,我硬是把它读完了,大有“不求甚解”的味道,读完之后有一种说不出的喜悦、一种说不出的成就感,这是我第一次觉得读书是件快乐的事。
甜—如今,我看了许多书,《封神演义》、《三国演义》、《岳飞传》……这些古代书籍是让我打开书世界的金钥匙,我喜欢读书,它给我带来了许多乐趣、增长了许多知识,它也成为了我生活中的一部分。
写到这里,我想起泰戈尔在书中说的一句话:不要因为你没有胃口而去责备你的食物。每本书都是有益处的,只是每个人能力、水平高低的不同,会对书产生不同的看法,不能因为自己读不懂这本书,而去责备这本书写的不好。