读书作文600字
读书,就好似品尝着一杯好茶,慢慢地咀嚼它的清香,百尝不厌,韵味十足,感悟颇多。股股清香滋润着心灵,灌溉知识的种子,洗濯着纯洁的灵魂,使我的生命变得意义非凡。
从教育做人道理和人生启示的《三字经》到智慧较量,有勇有谋得英雄人物的《三国演义》,再到以一个小孩子的眼光再现19世界七八十年代俄罗斯下层人民生活状况及不同性格的《童年》……这一本本书丰富我的课外知识,同时我也从中读出了喜悦。
“青青园中葵,朝露待日晞。阳春布德泽,万物生光辉。常恐秋节至,焜黄华叶衰。百川东到海,何时复西归?少壮不努力,老大徒伤悲。”这首选自《乐府诗集》中的《长歌行》,聊聊无几的几句话,便可以凭借朝露易晞,花叶秋落所发出的对时光飞逝,对生命短暂的浩叹,警示我们更应该趁少壮年华,有所作为;又从“老骥伏枥,志在千里。烈士暮年,壮心不已。”感受来自作者那种自强不息,老当益壮的进取精神。再从李清照《如梦令》的“常记溪亭日暮,沉醉不知归路。兴尽晚回舟,误入藕花深处。争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭”中感受到作者对生活的热爱……
在我慢慢地点燃阅读的火光之时,陪伴着我的是一个万物复苏、绿意盎然的春天;烈日炎炎,骄阳似火的夏天,硕果累累,遍地金黄的秋天和大雪纷飞,银妆素裹的冬天。阅读,在四季的陪伴之下,使我“阅读”的果实,在那儿生根、发芽,渐渐地长出丰硕的果实。
读得一本好书,可使我们终生受益。当中的人生哲理、处事方略,无不透过油墨的芬芳传递给我们。
从书中渐渐散发出来的那一股股清香,令人回味,更令人陶醉。它是使我久久不能忘却的阅读魅力,使我感受到阅读给予我的喜悦。