“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”又是一个大年三十,一天的四处拜年结束了,家家户户都在忙活着年夜饭呢!
不一会儿,我们的大厨——奶奶,开始上菜了。
第一道:发菜卷。奶奶乐呵呵地说:“大家快吃啊,吃了这道菜,今年发大财!”第二道:棒棒鸡丝。姑姑看见了,赶紧用筷子夹了一些放进弟弟碗里,说:“淘淘,快吃,大吉大利哦!”第三道:泡菜鱼。我口水都快流下来了,不过还是说了句:“呵呵,这道菜大家要多吃哦,年年有余啊!”第四道:香蕉红薯饼。瞧爷爷,笑得眼睛都眯成一条缝了:“多吃点啊,幸福团圆啊!”第五道:竹笋牛肉。妈妈笑着为我夹了一个,说:“吃一个,竹报平安。”第六道:花生可乐猪蹄。奶奶给每个人夹了一个:“步步高升哦!”……
在享用这些美食的同时,当然还少不了“敬酒”喽!我放下筷子,举起饮料杯,对爷爷说:“爷爷,祝您福如东海,寿比南山!”说完,我一饮而尽,还调皮地向爷爷亮了亮杯底。
爷爷听了,笑开了花啊,说:“啊,好啊,爷爷祝你学业有成!”爷爷也一饮而尽,向我也亮了亮杯底。
“呵呵……呵呵……”
就这样,一顿美味可口的年夜饭都落入了我们的肚子里啦!
过了一会儿,爸爸从商店里买回一个有着“恭喜发财”字样的礼花,弟弟用充满稚嫩童声的声音对爸爸说:“大伯,这个烟花我们把它放了是不是就发财了?”呵呵,这小家伙,真好玩。爸爸将大礼花放在空旷的地方,点燃那根导火线,然后赶快跑回来。
“哇!”大家不约而同的看着在空中燃放的礼花。
瞧那礼花,多美啊!漂亮的礼花,绽开,落下,一瞬间的美丽,一瞬间的光彩。虽然声音巨大,但是无尽的美丽完全掩盖住了声音。虽然今晚的天空没有星星,但是这绽放的礼花好像取代了星星的灿烂,成了今晚夜空的“霸主”。看着这样美好的画面,我突然想做一件事——我走出大门,双手放在头下,闭上眼睛低下头,对着礼花许愿,渐渐地,我沉醉在这美好的时光中了。
今晚,我们在璀璨与柔美交织的礼花下,度过了一个快乐、幸福的除夕之夜。