在我那小小的书架上,放着不少的书,有一本书放在最中间,因为我经常看它。这本书就是——前苏联的尼·奥斯特洛夫斯基写的《钢铁是怎样炼成的》。这本书写了保尔·柯察金的一生。他为了成立共产主义社会而奋斗。他参过军,做过苦力,当过书记。先后四次和死神较量的事情。这些事情。这些事都是由尼·奥斯特洛夫斯基的亲身经历改编而成。本书最后,可怜的保尔·柯察金双目失明,全身瘫痪,最后不得不在卧床的情况下开始写书。他拿起了笔做武器开始了新的奋斗。
这本书使我受益匪浅,我看见了一个人残疾了,并不可怕,只要让人的自信心不被打破,就可以战胜病魔与死亡,去冲向第二次生命。
生活中有不少这样的事,比如霍金,他全身瘫痪失聪,他只能看见世界,因为一次手术,他变得说不出话来,可是他靠一个飞转的大脑和一根手指,征服了世界。他的著作《时间简史——从大爆炸到黑洞》被多少人所阅读呀!
所以人应该有永不放弃的精神。