“我要!我要!我就要!”商场里,一个小男孩蹲在一家玩具店前面又哭又叫的,肯定是想买玩具爸妈不答应,就在店门口闹了起来。看到这一幕,让我想起了记忆深处一位懂事的小女孩。
那是一个冬日的午后,我穿着厚厚的棉袄和妈妈一起去探望住在彩香的奶奶。妈妈顺路就拐进了新村旁边的菜场,打算买点馄饨皮。
我们来到面皮店,妈妈见没有老板,便大喊:“请问有人吗?……有人吗?”过了一会儿,从店里走出一位小姑娘。七八来岁的样子,“请问你要些什么?”她柔声细语地问道。“给我秤两斤馄饨皮,再秤一斤细面”她拿了个袋子,踮起脚尖,用那一双通红的小手抓了点馄饨皮,放到秤上。“十八元”小姑娘迅速算好了价格,妈妈给了她五十元,只见她麻利地找了零钱。哟!小小年纪,算账挺快得嘛!我心里暗暗佩服。
妈妈收好找零,就带着我离开了小店。我走开几步,转回头,看到小姑娘忙着招呼其他的顾客呢,她纤细的身影就像一支湖边的芦苇,柔韧却坚强。这小小的身影总在我脑海挥之不去。
我们总是以为自己是家中的宠儿,理当被父母溺爱,小姑娘虽然没有这些“理当”,但懂事能干的她终将拥有属于自己的一片星空。