早晨,我一如既往地和妈妈出去锻炼。
走在香港路上,看到前面有个小垃圾堆,黑烟滚滚,路过的人都捂着鼻子快速地跑过去。这是谁呀?露天烧垃圾。老师说现在雾霾天正严重着呢,要我们不要污染环境,谁这么没有环境保护意识呢?
一阵秋风吹过,燃烧的火苗窜了出来,火势越来越大,很快逼近旁边绿化带的小树。这样烧下去,小树非被烧死不可,我心里想着是不是过去扑灭火苗,救下小树。可是一看路上的人来来往往,好像个个都不以为然的,于是我心里也想着算了吧。
这时,我看见我们楼下贾爷爷,拄着拐杖,颤巍巍地向垃圾堆走去。走到那垃圾堆边,一手扶着边上的建筑围墙,一手举着拐杖扑打起来。扑打一会儿,火苗熄了。贾爷爷蹲下身子,在垃圾堆里扒起来。垃圾堆这么脏,贾爷爷扒垃圾,找什么东西吗?我走近去看,只见贾爷爷在把塑料布、纸等易燃的东西拢在一起,然后又用脚把它们踩灭,让它们不再形成火苗……
看到这一幕,我不禁脸红了,人们都看见火苗了,却没有谁想过去把火扑灭,而我想到了,但最终仅仅是想了一下而已。可是贾爷爷却去做了。一位老爷爷都能做到,我怎么就做不到呢?我应该向老爷爷学习。