古诗作文
古诗之幽情,古诗之豪放,古诗之朦胧,古诗之潇洒。每字每句都意蕴无穷,牵动着每一个中华儿女的心弦。古诗它虽简短,却能给人以无穷的力量,使人领悟到深刻的哲理,从而成为更优秀的自己。时光清浅,花影微凉。古人也有过许多感叹时光流逝的情怀,从小就熟记于心的:逝者如斯夫,不舍昼夜。使我们认识到珍惜时间的重要性。岁月流转,经历的越多,对生命意义体会的就越加深刻,淡淡的行走,很多东西已不是原来的模样,总是会叹息命运的悲伤和生命的艰辛,如刘禹锡的:巴山楚水凄凉地,二十三年弃置身。怀旧空吟闻笛赋,到乡翻似烂柯人。刘禹锡的岁月蹉跎之感,又何尝不是道出了许多人心中对世事变迁而感到的那种无奈,是啊,一盏红烛,一杯烧酒,可饮风霜,可温喉。
而即使世态炎凉,我最钦佩的豪放派诗人李白,依然可以保持纯洁和欢乐,在这个偌大的世界里,他活出了属于自己的一片天地。他满腹才华,才敢发出天生我才必有用,散尽千金还复来的狂傲,面对人生的挫折不顺,他也有满头愁绪。在发出了,欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山,闲来垂钓碧溪上,乘舟梦日边的行路难之感慨时,并没有连连叹息,而是用一句长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。来抒发了自己的广阔情怀。正是李太白的这种豪放,使我对自己的人生之路充满了信心和勇气,任前方荆棘丛生,我也将持之以恒,乘风破浪,共赴前程,艰难困苦,玉汝于成。
不仅在励志方面,在人生之中,生活方面的一些事,古诗也使我领悟到许多。友情是点缀青春最美丽的花朵,缕缕雨丝轻轻掠过花儿,留下浅浅的痕。古代诗人交友,一直秉承君子之交淡如水的原则,但令我喜爱的是他们送别友人所表现出的情感,是啊,回忆如花,当年青葱别离,悄悄然间成了一抹宁静里的感动。古人在送友之时,也有许多依别情丝。如:劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。及浔阳江头夜送客,枫叶荻花秋瑟瑟,一字一句,情思悠悠。今朝,雨纷纷,叹离伤,几年繁华已如灰,云烟雾绕,独醉一曲离殇。哀愁天涯,尽头挽歌,一曲幽幽独吟。漫步于古诗之中,倾听他们多情的诉说。
古之情,诗之缘,月夜宁飞谧,听到鸟儿哀婉的鸣叫。霞光雾起,听到花儿动听的开放。在夜黑风高,星光闪烁的夜晚,轻临古诗,再续与他们的情缘。