五岁那年,我刚刚记事,第一次记住了你。你黝黑的皮肤、满脸的胡须,让我害怕地依偎在我母亲的怀里。偶尔我用余光扫过你的时候,你却高兴地将我抱起,用满嘴的胡须蹭我的脸。那时,我想跑,但又跑不起来;想打你,却没有力气,只好强忍着“疼痛”。在那一刻,我终于害怕起来了——害怕你那刺人的胡须。
十岁那年,我过生日的那天。你来了,那时的我不再害怕你的胡须,而是喜欢依偎在你的怀里,向你诉说我的一切。你听了,总是开心地笑,笑我的纯真。还是那年的一个夜晚,你和我在灯下“厮杀”着。当时我的一步好将你的棋子全部压住之时,我骄傲得有点不谨慎了。当你想“退”之时,我跟了上去,结果连丢数子,全军覆没了。那时,你对我说,人切不可过分的骄傲,也不可过分的浮躁,否则难以把事情做好。直到现在,我一直把它作为我的座右铭,鞭策着自己。
我十五岁的那年,你却病了,常常几天睡不着觉。看着你白天老是打盹,我心想,如果换成是我一天不睡觉就吃不消了,何况你的身体还那么虚弱。那时的我,真的不知道能为你做些什么,唯一能做的是为你倒上一盆水,为你洗脚而已了。
在我心中,我一直以为你可以等我到大学毕业,或者更晚,但你却走了,走的那么急。走到了另一个地方,一个叫天堂的地方。我想哭,但我知道,人死不能复生。但是我却总是那么不争气……
现在,我只想说:“外公,您在天堂还好吗?”